In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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ナポリピッツァレッスン

先日のナポリピッツァレッスン。
美味しそうに焼けました~♡







サラダもたっぷりいただきます(^-^)/
今回は、砂肝ソテーとクルミのサラダ。
少しくったりした野菜が美味しい、ほんのりあったかいサラダです♪






あとは、練乳クリームがたまらないミルクフランスと、旬のチェリーを使ったクラフティも作りました
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5月スタートの新クラスを募集中です

5月スタートの新初級クラスを募集中です!
パン作りにご興味のある方、お料理やスイーツも学びたい方、ぜひ一緒に楽しく作って学んで食べましょう♪
※お申し込み、お問い合わせは、la_nature_hiroo@yahoo.co.jp まで、メールにてご連絡ください。


◆募集クラス(毎月1回・初級クラス全11回)
 ●第3木曜日10~14時クラス;5/16、6/20、7/18、9/19、10/17、11/21、12/19、2014/1/23、2/20、3/20、4/17 → 満席です。キャンセル待ちのみ受け付け中…
 ●第3日曜日15~19時クラス;5/19、6/16、7/21、9/15、10/20、11/17、12/15、2014/1/26、2/16、3/16、4/20
 ※日時は変更となる場合もあります

◆場所:
  東京都渋谷区広尾1丁目(お申込みいただいた方に、詳細をお知らせします)
  ※最寄の恵比寿駅より、徒歩7分前後です。

◆レッスン内容:
  パン2種(時々手ごねもします)+ランチ+デザートを実習スタイルで作ります(デモンストレーションまたは説明だけの時もアリ)

◆カリキュラム:
  初級全11回(内容については、下記参照)
   ※初級終了後は、中級(全11回)、上級(全11回)、プラスクラスへとお進みいただく事ができます。
 
◆定員:                 
  各回4名

◆レッスン代:
  初級:6000円/1回、中級&上級6500円/1回

◆入会金:
  5000円

◆お支払方法:
  初回のみ、入会金と共にお振込み、2回目以降はレッスン時にお持ちください

◆キャンセルについて:
  理由の如何にかかわらず、3日前以降にキャンセルの場合は2500円、当日キャンセルの場合は5000円のキャンセル料をいただきます。ご了承くださいませ。ただし、代理の方にご参加いいただける場合は、キャンセル料の必要ありません。

◆振り替えについて:
  やむを得ず欠席される場合、他のクラスに空席があれば振り替えが出来ます。

◆その他:
  カリキュラム終了時には、ディプロマを発行いたします。



<カリキュラムで作るパンの一覧>
※内容が変更となる場合もあります
~初級~
5月:イギリスパン&レーズンロール(手ごね)
6月:ハムロール/ウインナークロス&ツォップ
7月:フォカッチャ&レーズンブレッド
8月:お休み
9月:コーンブレッド&ドーナツ
10月:ナン&かぼちゃパン
11月:バターロール&ストロイゼルクーヘン
12月:ハーブロール&シュトレン
1月:ピロシキ&オランジュ
2月:中華蒸しパン&スイートローズ
3月:キャロットブレッド&あんぱん/桜あんぱん
4月:ハンバーガーバンズ&クリームパン

~中級~
5月:ナポリピッツァ&ミルクフランス
6月:全粒粉ブレッド&生ハムとバジルのパン
7月:フーガス&フィグ・エ・ノア
8月:お休み
9月:ダッチブレッド&スティッキーブレッド
10月:ポテトパン&パン・オ・セレアル
11月:タルトフランベ&クロワッサン・ショコラ
12月:パン・ヴィエノワ&クグロフ
1月:オニオン&ベーコンブレッド&メロンパン
2月:リュスティック&パン・ド・カカオ
3月:ベーグル&チョコマーブルブレッド
4月:ピタ&ブレッサンヌ

~上級~
5月:チーズと胡椒のホシノ酵母リュスティック&ミッシュ・ブロート
6月:エピナール&フロマージュ&パン・メランジェ
7月:チャバタ&ガトー・フリュイ
8月:お休み
9月:パン・オ・オリーブ&りんごのブリオッシュタルト
10月:パン・オ・フロマージュ&ブリオッシュ
11月:ヨーグルトと蜂蜜のカンパーニュ&ニダベイユ
12月:エピ&パネトーネ
1月:クロワッサン&ノア・エ・ミエル
2月:パン・ド・カンパーニュ&デニッシュ
3月:プチ・バゲット&オレンジピールとチョコの生クリーム食パン
4月:パン・ファンテジー&フルーツ&ライブレッド

HPにパンの画像を掲載しています。ぜひご覧ください。
※お料理およびスイーツメニューに関しましては、お問い合わせください。


以上、みなさまからのお問い合わせ&お申し込みを心よりお待ちしています!


                  Baking Lesson la nature 小笠原由貴

今日のデザート♡

春なので、レッスンデザートは、いちごのタルト






このクリームが、カンタンでと~っても美味しいのです

先日のレッスン♪

数日前のパン教室レッスンの様子です。

この日のパンは、バゲットとオレンジピールとチョコの生クリーム食パン♪
そして、にんじんとクレソンのサラダと、丸ごとシューファルシーがランチです






コチラは、オレンジピールとチョコの生クリーム食パン。
チョコはゼイタクにも、ヴァローナのクーベルチュールでございます
しっとりリッチな食パン生地がベースなので、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられます♪







そしてコチラが、デザートのガトーショコラ
(すでに食い散らかし…。イマイチ美しくなくてごめんなさい!)
もちろんヴァローナチョコ使用です





今回も、いっぱい作っていっぱい食べました♪

イギリスパン&レーズンロール

先日のレッスンより。
焼き上げたイギリスパンをサンドイッチにしていただきます♪





他のメニューは、にんじんのポタージュといちごムース♡
そして、それぞれが手ごねで美しく焼き上げたレーズンロールでした(全て写真撮り忘れ…^^;)

楽しんで頂けたかしら…?

ピタ&ブレッサンヌ

本日のレッスンは、ピタ&ブレッサンヌ。

ピタは、生地を薄~く伸ばして焼くと、オーブンの中で風船のようにぷう~っ、と膨らみます。
見ていて本当に面白い!!





ランチは、ピタの中にお野菜とキーマカレーを挟んでいただきます

そろそろ出始めたフレッシュグリーンピースのポタージュも一緒です♪
春らしいパステルカラーがキレイ♡





デザートはティラミス。
ブレッサンヌの試食、ラテとともに楽しんでいただきました♪


5月のパン教室で使った材料

パンのレッスンで使った材料のお問い合わせが多いので、教室の生徒さん用に材料をコチラにまとめておきますね。


「フォカッチャ」:フランスパン用粉「リスドォル」
「レーズンブレッド」:最強力粉「ゴールデンヨット」(「はまなす」もオススメです)
            レーズン「カリフォルニアレーズン」・
            「ゴールデン(サルタナ)レーズン」・
            「グリーンレーズン」・「カレンズ」の
            4種類のブレンド

「ベーグル」:最強力粉「ゴールデンヨット」
「シナモンレーズンロール」:強力粉「イーグル」・
                 薄力粉「ドルチェ」

「フォンデュ」:強力粉「イーグル」


なお、共通の材料として、イーストは“saf”の「インスタントドライイースト」、砂糖は「甜菜糖」、塩は「赤穂天日塩」、バターは「明治発酵バター」を使用しています。


上記の材料の購入先ですが、私は富澤商店またはクオカで購入しています。


それから、持ってて便利な小さめ1斤型(レーズンブレッドで使用した大きさのもの)は、クオカ・富澤商店のどちらでも購入できます。    
 


購入するときは、下のバナーをポチッとしてくれると嬉しいな
クオカ/cuoca    

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物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

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la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

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