In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

The Cheese Room オープニングイベント

チーズ業界で大活躍されている村瀬美幸さんが、京橋にチーズサロン、The Cheese Roomをオープンしました!
そのオープニングイベントに昨夜早速参加してきました。

 あ、ピンボケでスミマセン…



コチラがサロン全景♪
今月末にさらにリフォームされるそうなので、楽しみです♪





来月6月2日にフランス トゥールで開催されるコンクール、モンディアル デュ メイヨー フロマジェ2013に村瀬さんが日本代表として参加されるのですが、その予選課題のチーズプラトーを楽しむイベントです。

コンクールのテーマは、“Taste & Colour”。
テーマに合わせた10種類のチーズとワインを堪能してきました♪





コチラは、「塩味」のプラトー。
イギリスのスティルトンとアルザスのマンステールフェルミエ。
マンステールはパン・デピスにのせてクミンをふり、焼いてからいただきます。






「酸味」のプラトー。
ギリシャのフェタと、国産の三良坂フロマージュのシェーブル。
日本でこんなに美味しいシェーブルが作られている事にびっくり!!






「旨味」のプラトー。
オランダ、ゴーダの3年熟成とスイスのテット・ド・モアンヌ。
ゴーダの旨味がものすごく濃厚!!アミノ酸の結晶がジャリジャリしています






「甘味」のプラトー。
フランスのカマンベール・ド・ノルマンディーとスペインのマンチェゴ。
カマンベールは定番のりんごと合わせ、羊乳の甘み豊かなマンチェゴは、これまた定番のメンブリージョ(マルメロの濃いジャムを固めたようなもの)と合わせていただきます。
マンチェゴとメンブリージョのマリアージュが最高~~






「苦味」のプラトー。
イタリア、マダイオ社のバリロットとアイルランドのアイリッシュ・ポーター。
バリロットは、水牛モッツァレラで有名でオシャレなマダイオ社が作る、水牛リコッタを熟成させたもの。これ、美味しくて昔から大好きなの~
でも、マダイオのチーズはお高くてなかなか買えないから、ちょっと嬉しい♪
ビターチョコと合わせて楽しむアイリッシュポーターは、黒ビールが練り込まれていて、ほろ苦さが美味





一通り、こんな感じで取り分けてみました





ワインは、洋梨の発泡酒、ノルマンディーのポワレと、プイィ・フュイッセ、テンプラリーニョを使ったリオハの赤ワイン。
合わせるチーズを変えてみて、どれとマリアージュするか試してみるのも面白かった





そして今回は美味しいオリーブオイルも。
フレッシュで青い風味ながらも辛すぎず、爽やかで軽いオイルです♪
サラダや魚介にぴったり~!





うつくしいプラトーのプレゼンテーション、状態の良いチーズ、美味しい食材や素敵な人との出会い…

とても充実したイベントでした!

ご興味のある方、ぜひ、The Cheese Room へ行ってみて下さいね♪



スポンサーサイト

ケータリング@DENONネットワークオーディオ体験会

先日、オーディオ機器メーカーDENONのネットワークオーディオ体験会が開催されました。
音楽・お酒・お料理を楽しむためのこちらの会で、食べ物担当として簡単なおつまみを提供させていただきました。

まずは、システムオーディオCEOLcocoonの使い方のレクチャーです。




その後、素敵な音楽を質の良い音で聴きながらのゆったりフリータイム。
美味しいお酒を飲みながら食べ物をつまみ、会話を楽しみます♪


コチラは、生ハムのフォカッチャサンド。




シンプルで軽くつまめる、玉ねぎとアンチョビのタルト。




ひとくちタルティーヌいろいろ…





青かび、白かび、ハードと3種類のチーズも。






そして今回、なによりも素晴らしくてびっくりしてしまったのが、DENON製品の音質!!
フードの準備をしながら何気なく聴いていたワタクシ、あまりの音の良さに作業の手が止まってしまいました!!
まるで、すぐそこで演奏しているような、ライブ会場にトリップしたかのような臨場感!!
本当に衝撃でした!

  




実はワタクシ、このセットをソッコーで購入してしまいました

あぁ、届くのが楽しみ~♪♪
早く心地の良い音に包まれたいわ~~

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。