In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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さくらんぼ♡

大好きなさくらんぼ。
アメリカンチェリーも好きだから出始めからよく食べていましたが、昨日、山形産さくらんぼが八百屋さんに並んでいるのを発見!!
待ってました~(≧∇≦)

さっそく購入♡
今年の初物です♡♡







それにしても、キラキラしてて本当にきれい。

小粒でしたが、とても美味でした♪

これから、さくらんぼにプラムに桃に宮古島マンゴーと美味しいフルーツがイロイロ

楽しみな季節です♡
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フランス展@新宿伊勢丹

新宿伊勢丹で4月22日(月)まで開催中のフランス展へ行って来ました♡


まず目に飛び込んだのは、オテイザさんの生ハム!
フランス、バスク地方でバスク豚を育て、生ハムとサラミを作っているのがオテイザさん。
彼の生ハムは悶絶する美味しさなの~(≧∇≦)


※写真の方はオテイザさんではありません。念のため…^_^;




フランスから空輸でキノコもいろいろ届いていました!

日本でフレッシュは滅多にお目にかかれない、ジロールやモリーユまであります





フランス野菜もイロイロ~!







パリバゲットコンクールで優勝したセバスチャン・モビューさんのバゲット♪
彼のレシピと指導の下、浅野屋さんが焼き上げているそうです。
水以外の材料はフランスから運び、オーバーナイトで発酵させてるんだって。

ご本人もいらっしゃってましたよ~!







そして美味しそうなバターの匂いに導かれて辿り着いたのが、エスプリ・ド・ビゴとパティシエ・シマがコラボ出店しているところ。
なんと、イズニ―バターのクロワッサンを焼き上げているそう…
はぁ~、なんとも良い香り~

でも残念ながらクロワッサンは売り切れ…
泣く泣く諦めて後ろを振り向くと、そこには、奥澤のクピド!さんも出店。
とても魅惑的な商品ラインナップの中に、なんと、ボルディエのバターを使ったクロワッサン発見!
気になる~!
でも高いわ~!





でもでも、イズニ―バタークロワッサン買えなかったし、モノは試しなので、1個だけ購入♪





買いたいものいっぱいで、本当に迷ったのですが、厳選して持ち帰った戦利品はコチラ!


フランス産フレッシュキノコ、ちょっとずつイロイロ。


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その内訳は…

立派で大きなジロール。

IMG_1416.jpg


アルベンシス。
初めて聞く名前のキノコですが、筍みたいな食感なんだって!

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それから、ものすご~く立派なモリーユ
長さ10㎝以上もあります!
お高いのでちょっとだけ~

IMG_1412.jpg



そして、オテイザさんの生ハム
キントア豚の生ハムは、お高くて手を出せなかったので、普通の白豚ですが、それでも十分すぎる美味しさ

IMG_1483.jpg



そしてセバスチャン・モビューさんのバゲットに…

IMG_1489.jpg



ボルディエバターのクロワッサン!

IMG_1476.jpg



あぁ、楽しい週末になりそうだわ~



フルーツトマト

寒い冬の間は、そそられるトマトに出会わなかったし、トマトを食べる気分にもなりませんでした。

でも、ようやくなんとも美味しそうなトマト発見!!







甘くて美味しかった~♡

トマト解禁です!

ブルガリアヨーグルト レシピ広がるプレーン

明治乳業から4月1日に新発売になったばかりのコチラの商品、「明治ブルガリアヨーグルト レシピひろがるプレーン」。
ラッキーな事に、教室でのレッスン用にサンプルをいただく事ができました




コチラの商品、見た目はいつものブルガリアヨーグルトのハーフサイズですが、実は中身がぜんぜん違います!
なんと、ヨーグルトを水切りして、さらに濃厚なめらかクリーミーに仕上げています
これはもはや、ヨーグルトというよりはチーズ!
フランスのフロマージュブランに近い感じです。あぁ、あとさっぱりとしたクリームチーズのようでもあります!
濃厚で水分が少ないので、このヨーグルト、なんと、容器から取り出してカットする事だって出来るのです~
だから、使い方はフレッシュチーズと同じように考えると良いかも。




例えばシンプルにパンに塗って…
さらに塩コショウをふってピンクペッパーをトッピングしてオリーブオイルをかける
それだけで、なんともオシャレなおつまみに大変身~


IMG_0807.jpg




もはやまるっきりチーズなこの商品、実は、なんちゃってフェタ(←ギリシャのチーズね)も作れちゃう♪

作り方は、
1.ヨーグルトを取り出してキッチンペーパーで包んで半日ほど冷蔵庫に置き、さらに水気を切る。
2.食べやすい大きさにカットして、表面に塩を多めにふる。
3.空き瓶に2を入れ、好みのハーブ(オレガノ、ローズマリー、タイム等)、ニンニクスライス、胡椒も放り込んで、グレープシードオイルやオリーブオイル、無ければフツーのサラダオイルをひたひたに注ぐ。
4.ひと晩待てば出来上がり!これで1週間は日持ちします♪







それから、このなんちゃってフェタの使い方ですが、定番は「グリークサラダ」!
サラダ野菜に、トマト、きゅうり、オニオンスライス、オリーブ、そしてこのお手製フェタをトッピング。
ドライのオレガノがあれば、それもトッピングするとさらに本格的になります♪
そしてお好みのドレッシングをかけ、よ~く混ぜていただきます
混ぜるとチーズが崩れて絡んで、とっても美味
ぜひ、お試しを~!


IMG_0954.jpg



それからそれから、こんなコト↓も出来ちゃいます♪
カプレーゼもどきですが、モザイク風にしてみましたよ~
盛り付けをかえると、これまたオサレでございます


IMG_1050.jpg




ほかにもイロイロイロイロ…
商品に触発されて、レシピアイデアが浮かんできます
たとえば、こんな使い方!

・タルトフランベ
・クレーム・ダンジュ
・シェーヴルチーズの様に、イチジク&はちみつと合わせて
・生ハムで巻く
・ライタ
・リコッタの様にラビオリの詰め物
・パンケーキに混ぜる
・レアチーズケーキ
・ディップ(ビーツやハーブで彩りよく)
・セルヴェル・ドゥ・カニュ
・パスタソースに加えて
・カッサータ
・白和え
・海老のたたきと合わせて春巻きに
・苺のマリネと合わせて
・タンドリーチキン
・ムサカ
・カネロニ
・サモサ…

スバラシイこの使い勝手の良さ!
なんといっても、"もはやチーズ”という立ち位置がチーズ好きにはたまりません~

次は、どんな使い方しようかな~ワクワク

まさに「レシピひろがる」新商品でした

セリごはん♪

今朝はセリごはん。

宮古島に住んでいる母が野ゼリを摘んで送ってきてくれました。
こどもの頃は、私も裏庭でよく摘んだものです…
懐かしい。

この香り!春ですね。








そして週末の朝、ぐ~たらテレビを見ている家族がつまめるよう、ひと口おにぎりにしてみました♪





甘やかし過ぎ??

たねやの和菓子

ご近所さんからの頂き物、たねやの和菓子。
桃のひと枝の心遣いが嬉しい♡







お菓子もすっかり春の装いです♡♡

MARLOWE(葉山)

先日の鎌倉パン屋さんめぐり。
さらに一歩足をのばしてカノムパンへ行こうとしたのですが、なんとお休み~

でも、すぐ近くにマーロウが!!





















もちろん、プリンゲットしましたわ~





濃厚すぎない、カスタードプリンらしさが美味しい♡
使いやすいビーカーも大活躍です^ ^

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物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

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Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

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