In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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オリーブの枝

ベランダで育てているオリーブの枝が、一本だけひょろ~んって伸びてました。なんだか気になったので、チョキンと切ってクルッと丸めて、小さなリースにしました。このまま何気なく壁に掛けててもいいのですが、キャンドルの飾りにしてみました~〓オリーブのさりげなさって好きです。
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オリーブの枝

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ネギっ!

近くに住む友達から、大量の葱を頂きました!なんでも、彼女の家へお歳暮で100本届いたそう。で、その半分(て事は50本?!)をくれました。近所の方に随分配って回ったのですが、まだこんなにあります!これをどう料理するか!悩みどころ、いえ、腕の振るいどころです。
焼き葱、葱豚炒め、葱タルト、葱スープ、葱豆腐、中華ダレ、チャーハン、葱焼き、鍋…
美味しいネギレシピがあったら、どなたか教えて下さ~いっ!

ネギっ!

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マリアージュフレール

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マリアージュフレールは缶もステキなので、並んでいると嬉しくなります。写真のポム(りんご)もとっても香りがいいですよ!

マリアージュフレール

煮出しのミルクティーやお菓子に使うなら、マリアージュフレールのブレックファースト・アールグレイがお勧めです。しっかりしたフレーバーなので、ミルクティーもお菓子もとても香り高く出来上がりますよ。
友人たちに好評な、我が家のミルクティーの作り方は、まず、鍋に100cc位のお湯を沸かしたところに大匙1杯の茶葉を入れて暫く煮出し、500ccくらいの牛乳を加えて一煮立ちすれば出来上がりです!ホットでもアイスでもおいしいので、お試しあれ~〓

クリスマスが近づくと焼きたくなるものは・・・




クリスマスが近づくと焼きたくなるのが、このシュトーレン。クリスマスを祝うドイツのパン菓子です。日持ちがするので、家で常備しておくと子供のおやつや来客時に重宝しますし、人にプレゼントしても喜ばれます。なので、なんやかんやで今年はこれで20本くらいは作ってます。
仕上げの粉糖を振る時はいつも、雪が振り積もるようなイメージでするので、こんなに真っ白です。

野田琺瑯のホワイトシリーズ

プラスチックのタッパーでは洗ってもヌルヌルが取れにくい、ガラス容器は重いし割れる・・・ で、ずっと探してたんです。こういうシンプルなホウロウ容器を。見つけた時は嬉しくて、即買ったのですが、使ってみたらとっても使いやすい!なので、少しずつ増やしていってます。
常備菜、出汁やブイヨン、食材の保存はもちろん、熱にも強いので私はこの浅型でチーズケーキやタルト、グラタンを焼いたり、ゼリーを作ったり、といろんな事に使ってます。見た目もシンプルで気持ちのいい白なので、冷蔵庫にこの容器が並んでいると、なんだか嬉しい気分になります。
よく使うのは下の型かなぁ。でも、他にも色々なタイプがあるので、良かったら下から見てみて下さいね!




私のバカラたち

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愛しのバカラ

バカラのクリスタルが大好きです。あの澄み切った透明感、光を通した時や反射した時のキラキラ感、グラスを合わせた時の澄んだキレイな音・・・ 使うたびに惚れ惚れ!まさにカンペキです。確かにお高いのですが、割れなければ一生物と思って記念日等に少しづつ買い集めています。以前は正規店で買っていたのですが、近所に「リビングウェル」というバカラの品揃えが豊富なディスカウントショップを見付けてからは、もっぱらそこで買ってます。同じ物なら安い方がいいでしょ〓

そのまま美味しい!ベーコン&オニオンブレッド

オニオン&ベーコンブレッド


今日は、ベーコン&オニオンブレッドを焼いてみました。
中にベーコンを挟んだり、巻き込んだりしているので、ベーコンた~っつぷり!そのままでも軽食になります。それに焼いてる時、とってもいいにおいがするんです、このパン。
型は、恵比寿三越で買った2斤ケースとミニ角食(ずいぶん昔から持ってるので、どこで買ったか忘れてしまいました・・・)を使っています。
美味しそうでしょ?!

パン作り、これがあると便利!

さらにこれがあれば便利だな~、という物もリストアップしました。
パンを焼く方、参考にしてみてくださいね。
1.ニーダー(パンこね機。これがあると気軽にパンを焼けます。私の愛用は大正電機のレディースミキサーですが、粉600gまで一度にこねられるので、ホームベーカリーでは量が少ないという人にはオススメです。色々調べましたが、値段的にはキッチングッズのディスカウントショップ、厨房屋が安かったです。興味のある方は、こちらからどうぞ~)

2.滑り止めマット(キャンバス地や板の下に敷いて使います。これがあるのとないのとでは、作業の しやすさがまるで違う!)
3.温度計(仕込み水の温度や、生地のこねあがり温をチェックします)
4.パンの型(まずは、よく使う食パン型、リング型などがオススメ)
5.刷毛(ナイロン毛:型に油脂を塗る時用、山羊毛:塗りたまご用、の2種類があるとベター)

とりあえずこの位の道具があれば、大抵のパンは焼けます。
これらの道具やパンの材料も、やっぱり「クオカ」
なら揃うと思うのですが、他にも良いショップを発見したときには、その都度お知らせしますね~
       



パン作り、この道具だけは欲しい!

最近、自宅でパン教室を始めました。で、パン作りをこれからはじめようとしている人のために、これだけは揃えて欲しい物をリストアップしておこうと思います。
1.はかり(風袋をボタン1つでゼロにできる電子タイプがオススメ。欲を言えば、1g単位で表示されるもの。)
2.スケッパー(パンを分割する時に便利)
3.パン用キャンバス地orしっかりした布or表面が塗装されていない木の板(この上で、生地を丸めたり、成形したりします。)
4.タイマー(発酵時間、ベンチタイム等、あらゆる時間を計るのに必要)
5.麺棒(生地をのばします。パン用のデコボコした物のほうが、滑らないし、適度にガスが抜けます。)
6.オーブン(リンナイのコンベックなら言う事なし!でも、オーブンレンジでもそれなりに焼けます。)
我が家で使っているのは下の様な物で、買った場所も様々ですが、「クオカ」やデパ地下の製菓道具コーナーなんかに行けば、大体揃うと思います。
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「クオカ」は品揃えも充実しているし、品質も良いと思うので、今、私のいちばんのお気に入りのお店です。良かったら、下からネットショップも見てみて下さいね。
      

カルピスバター

有名ですが、バターを食べて初めて感動したのがコレ!舌の上でスッと無くなる口溶けの良さとキレ、鼻に抜ける風味、どれをとっても格別!4歳の息子もこのバターが大好きで、今日も生パンにカルピスバターをたっぷり乗せて食べています。
ちょっと勿体ないけど、お菓子やパン作りに使っても、とっても風味良く仕上がりますよ!
値段は大体1ポンド890円位。でも先日の成城石井のセールで750円!思わず二個買ってしまいました。
ところで、これまた有名なエシレバターをまだ試した事がありません。もっと美味しいのかな~

X'masデコレーション・パンリース

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いよいよ12月!クリスマスシーズン到来ですね。我が家では、パンでこんなリースを作ってみました。カンパーニュ生地なので、食べられるのですが、これは飾り用。食べません。飾りを変えてお正月まで楽しむ予定です〓

ホウロウのパーコレーター

最近1番のヒットは何と言ってもコレ!もともとはコーヒーを作るものなのですが、やかん代わりはもちろん、大好きな煮出しミルクティーも作れます!(口が広いので、中のこびりつきもキレイに洗えるの〓)それに、なんと出汁を取るのにとっても重宝!だって、漉さなくても注ぎ口からはクリアーな出汁が必要なだけ注げるんですもの〓液垂れもしないし、カワイイし、ほんとに便利! アフタヌーンティーで4800円くらいで、ちょっとお高めだったけど、買って良かった~〓オススメです!

ホウロウのパーコレーター

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物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

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価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

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Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

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