In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

再開したばかりなのですが・・・

昨日、身内に不幸がありました。
何かとバタバタするので、少しの間お休みします。
落ち着いたら、また必ず更新しま~す
スポンサーサイト

パン・オ・ノア



久々に焼いたくるみパン。くるみ50%に、ライ粉も20%入っていい香り~
自分用に作るなら、こんな、ワインとチーズに合いそうなパンが好きです。4時間くらいで焼ける割には、本格的(に見える?)な焼き上がりでしょ?!
最近の悩みどころは、クープ。スッときれいに入らず、ナイフに引っかかってしまうのです 昔はもっと上手だったんだけどなぁ~

おとといのピタ

CIMG3814_t.jpg

おとといは、ストレート法でピタを作りました。キャンバス地の上で、打ち粉をしないでのばしたので、表面はつるんとなめらかな仕上がり。
でも、ちょっと薄くしすぎたかなぁ。
ちょっと厚めで、噛み応え、食べ応えのあるのが、私の好みなのです。
同じパンでも、レシピや作る人によってぜんぜん違ってくるのが面白い~!

ピタ

CIMG3876_t.jpg

最近、ピタをいろいろと作ってます。製法変えたり、配合変えたり…。
今日は、ポーリッシュ法で砂糖も入らないリーンな配合を試してみました。成形は、ボードの上で打ち粉をしてのばしたので、粉の表情が付いて素朴な仕上がりです。お味の方は、サンドイッチにした時に、具ととっても合っていい感じ…。でも、少し甘みがあってもいいかなぁ・・・
今日のレシピで良かったのは、なんと言っても生地を冷蔵庫で数日間保存できるところ!食べたいときに食べたいだけ冷蔵庫から出して焼けばいいので、らくちん!これなら朝からほかほかナンが食べれるわ
CIMG3811_t.jpg

ナンを焼いていて、いちばん嬉しいのは、やっぱりぷうっと膨らんでくれた時!思わずにんまりしてしまいます。むふふ…

再開!

パソコンが壊れたのをきっかけに、す~っかりごぶさたしてしまいました。ごめんなさい
やめてしまうのはもったいないので、また更新していこうと思います。
これからもよろしく~

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

09 | 2006/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。