In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シマッタ・・・!!

時間の計算をせず、とんでもない時間に 勢いでクグロフを作り始めてしまいました…  
とは言っても、中種を仕込んだのは、朝7時。で、本ごねを始めたのが夜7時。
クグロフはバターがいっぱいで発酵温度を上げられない上に、砂糖もたっぷりだから、発酵に時間がかかるのは分かっていたのです…
でも、どうしても今日、作りたかったのよね~

クグロフの生地は、今、二次発酵中… 
焼きあがるまでにあと2時間はかかるし…
そろそろ眠くてツライし…
この生地、冷蔵庫に入れて、明日の朝焼いても大丈夫かなぁ…?
スポンサーサイト

コロコロクッキー



昨日焼いた、我が家での通称、コロコロクッキーです。
スノーボールクッキーとか言ったりもする、キプフェル生地のほろほろっとした食感のやつです。
冬になると、なぜだか作りたくなります。見た目のせいかな?

実は、今日も作りました。
子供が、「みんなにプレゼントしたい」と言うので、一緒にコロコロ…。 生地は、ただ混ぜていけば出来るので、子供でも簡単に作れてラクチン

またまたベーグル


短時間で気軽に作れるので、週末はついついベーグルを焼いてしまいます。週2回くらいは作ってるかも…
今日のは、ゴールデンヨット100%。むっちりです。
粉を変えただけで、食感や味わいが変わってくるのが、またベーグルの面白いところ。バリエーションは無限だわ~


CIMG4139_t.jpg
ところで今日は、7年ぶりくらいに東京タワーにのぼってきました!
以前から子供に「連れて行け~!」とせがまれていたのです。
久しぶりに行ってみると、なかなかいいものですね
クリスマスのイルミネーションも、とてもキレイでした

花屋さん


このバラ、かわいいでしょ?
よ~く見たら、ふちが淡いグリーンなのです。
ぽってりとした形と色合いが、なんとなくアンティークなかんじで気に入ってます。

毎週、子供のスイミング教室で代官山アドレスに行くのですが、これは、そこに入っているお花屋さんで買ったもの。花が一束どれも315円と安いので、気軽に買えて便利なのです。毎週行くたびに、何かしら買ってしまいます


CIMG3862_t.jpg
これは先週買った花


CIMG4042_t.jpg
これは先週もらった花

IKEAのブラシ




最近港北に出来たIKEAに、時々行きます。
どれも安くてかわいくて役立つものばかりなのですが、今キッチンで活躍しているのがこのブラシ。何がいいって、吸盤で吸い付けて立てて置けるのです!だからブラシ部分が湿っぽくならずに、いつも清潔しかも、200円しなかった!!
赤い色とデザインも気に入ってるので、洗い物しながらでも、ちょっとウレシイ
パンやケーキの型を洗うときに、こびりついた汚れが簡単キレイに落ちるので、とっても便利です

シュトーレン




アドベントも近づき、いよいよシュトーレンの季節になりました!
今年もたくさん焼く予定。
今回は、プレゼント用ミニサイズの試作です

そうそう、デジカメ見つかりました!
主人がポケットの中に入れたまま忘れていたそうです。
ヨカッタ

クリスマスツリー

20061121073903
写真、貼付し忘れました…〓ウェスティンのツリーです

クリスマスツリー

デジカメを紛失してしまいました…〓 しばらくは携帯写真になりそうです…

ところで、街はすっかりクリスマスですね!と言う訳で、毎年楽しみにしている、ウェスティンホテルのツリーを見に行きました。何度見ても素敵ですね~〓 子供は、下で走っている電車に大興奮!思わず触ってしまって脱線! でも、優しいホテルマンさんが気持ちよくなおしてくれました~〓ヨカッタ!

食パン



何とかして朝食に焼きたてパンを食べたいと思い、食パンの生地を昨夜から冷蔵醗酵させてみました。
結果から言うと、やっぱ、朝にはキビシ~!
生地が冷え切っているうえ、食パンは生地の玉も大きいので、なかなか室温に戻らず、醗酵が進まな~い!
7時半に焼き上げようと思ったら、5時起きの計算…。
ベーグルの方が早いわ~~!
…というわけで、同時進行でベーグルも焼いてしまいました。
今日は、残っていたセモリナ粉入りです。
むっちりと歯ごたえのある仕上がりになりました

キャロットブレッド




今日は、すりおろしにんじんのたっぷり入った、キャロットブレッド。
焼いている間、甘くて香ばしいような、とってもいい香りが漂います。
しっとりとした食感と、にんじんの甘さがとってもおいしい、お気に入りのパンです。焼きたてにバターをつけて食べると、いくらでもぱくぱく… 野菜嫌いの息子でさえ、バターをつけてむさぼり食ってます


20061118185432.jpg

ところでこれは、今働いているところのケーキ。でも、私が作ったのではありません。念のため。
あまり作らないケーキなので、思わず写真をパチリ!

クレームダンジュ




写真じゃ、まるで泡立てすぎたクリームのようですが、一応クレームダンジュです。きのうの夜作りました。

CIMG4046_t.jpg

友人から、イズニー社のフロマージュブランをいただいたので、しばらくこうして水気を切って、生クリームとあわせました。メレンゲは入っていません。何でも、シンプルなのが好きです
定番のフランボワーズソースも入っていません。ストックがありませんでした

しっかり水気を切って作ったので、ちょっと濃かったのですが、フロマージュブランの爽やかな酸味で、あとをひく美味しさでした~

お手軽モンブラン




SABATONのマロンクリームに生クリームを合わせてモンブラン口金で絞り、お手軽モンブランに。土台は、冷凍しておいたジェノワーズ、中は、シャンティと栗甘露煮と、あり合わせのもので作ってみました。はは
それでも、それっぽく見えるのは、モンブラン口金の力!
道具の力って大きいですよね

子ども用ブラウニー




金曜日は幼稚園のお誕生会。というわけで、誕生会委員の私はデザートのブラウニーを試作してみました。いつも作るのは、しっとり濃厚、洋酒を効かせたものなのですが、なんといっても子供用なので、少々アレンジしてみました。 もちろんお酒抜きで、軽い仕上がりになるように…  
まず、息子に食べさせ感想を聞くと、力強く「いつもの方がいい!!」だって…。 
むむむ… 子供向けにアレンジしたつもりなのに、困った…
こどももやっぱり濃厚志向なのか?! 

りんごのブリオッシュ

CIMG3976_t.jpg

りんごのコンポートを使って、さっそく一品。
ブリオッシュ生地にコンポートとバターをのせて焼いてみました。


ふんわりリッチで口解けの良いブリオッシュ生地に、コンポートの甘さがとっても合って、なかなか美味しい!少食&偏食な息子が、2個半食べてました~!

りんごのコンポート




紅玉を売っているのを見つけたので、とりあえず買ってコンポートに。皮からいい色が出て、やさしいピンク色になりました。
WECKの瓶に入れて、これから煮沸消毒です。
アイスや生クリームと一緒に食べたり、ジャム代わりにパンにのせたり、あつあつの紅茶を注いでアップルティーにと重宝しそうです。
余ったシロップは、アンビベシロップ代わりにしたり、紅茶やミルクに甘みをつけるのにも使えそう!
むふふ。

せいろ



ず~っと欲しかったせいろをやっと買いました!
今まで、お湯を張った鍋に上げ底をして、そこにザルを置いてしのいできたのですが、やっぱりちゃんとした道具は使い勝手がいいですね~ 蓋と身あわせて4000円位のそんなに上等なものではないのですが、これで十分!中華パンにふかし芋に蒸し野菜にと重宝しています。場所をとるのが難ですが、買って良かった一品です

CIMG4017_t.jpg

↑中華蒸しパンの割包。あつあつふかふかはたまりませ~ん!

ウインナークロス



やっとのことで、再々開!怠けグセが付いちゃうと、だめですね~

きのうのおやつは、久しぶりの調理パン。ウインナークロスです。
このパンは、編んで成形するところも楽しいけど、なんと言ってもウインナー好きな子供がよく食べるので、作りがいがあります

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

10 | 2006/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。