In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ヒヤシンス



最近花の話題が多いですが、今回のはヒヤシンスです。
この季節になると、なぜかどうしても買いたくなってしまうこの花。
今年最初の鉢は、鮮やかなピンク。
3日ほど前に満開になりました。
とってもキレイ
それに、と~ってもいい香り。
部屋中に漂ってます。
アプリコット色やブルーも大好きなので、見つけたら買お~っと
スポンサーサイト

バナナロール



最近よく作っているロールケーキ。
今日のは、バナナ入りです
クリーム、欲張ってちょっと入れすぎました

買っちゃった!!



なぜか、やかんって好きになれなくって、ずっと鉄瓶を探していました。
鉄瓶も、なかなか“これはっ!”というものがなかったのですが、
先日、とうとう出会ってしまいました!!
二子玉川のKOHOROに、食器でも見に行こうと思って行ったら、魅力的な食器や雑貨に混じって、鉄瓶もいろいろ!
その中の一つに何故か引きつけられてしまったのです。
でもお値段が、タ、タカイ!!
一度店を出て、周りを散歩して頭を冷やしたけど、やっぱり欲しくて買ってしまいました!
ここ数年でいちばんの衝動買いです。
でも、出会ったときに買っておかないと、こういうのは二度とめぐり合わないからね~(言い訳・・・)

買ったのは、南部鉄器の鈴木盛久工房のもので、なんでも、唯一女性がやっている所らしい・・・
家に帰ってパンフレットを見てみると、いろんな賞をもらってたり、宮内庁もお買い上げになっている、なんだかすごそうな人です・・・
でも、見てていちばん面白かったのは、そのお手入れ。
まず、湯を沸かしては捨て、と言うのを2・3日繰り返さないと使えるようにならない。
さらに鉄瓶の良さを発揮するのに、2週間ほどかかるらしい。ふむふむ・・・
それから、何があっても中を絶対触るなとのこと。
中に溜まってくる「湯あか」が大切らしい・・・
湯あかなんて、聞いただけでも洗いたくなるのにね!

しっかりした道具は、孫子の代まで使えるので、
これから我が家で使い込んで、しっかり育てていこうと思っています。

この鉄瓶がコンロの上に置いてあるだけで、そこの空気が違う。
きょうも凛とした佇まいで、たんたんと仕事をしてくれています。

買って良かった~!!

ベーグル



先日作った、プレーンベーグル。
小さめに作ってみました。

私の中でベーグルは、なぜか春のパンで、春になるとなんとなく作りたくなります。
ほかにも、このパンはこの季節、っていうのがあるのですが、それは私だけ・・・?

お花



こちらは、先週末に買ったもの。
やっぱりまだまだ元気です。
部屋中が、と~ってもいい香りで、気持ちがやわらぎます。

しかも、代官山アドレスの花屋さんで、300円!
安いのにほんと楽しませてくれています

ガーベラ



春ですね~
なんだかウキウキしてくると、花を飾りたくなります。
Aoyama Flower Marketで買った、この小さなキッチンブーケ、もう2週間も楽しませてくれていますが、まだけっこうしっかりしています。
すごいわ~

すこしだけでもお花があるって、いいものですね。

厚岸の牡蠣



今日は、楽しみにしていた牡蠣パーティー
厚岸漁協直売店から牡蠣をお取り寄せしました。
3年ほど前の北海道旅行で食べた味が忘れられなくって、それ以来、冬場になると時々オーダーしているものです。
今回は、自宅用と友人宅用も一緒にオーダーしたので、殻付き牡蠣60個、剥き牡蠣500g、大粒あさりが2kg!さすがにかなり迫力がありました。

この厚岸の牡蠣は、とにかくサイズが大きく、しっかりと詰まった身はぷっくりと厚みがあり、加熱してもあんまり縮みません。味は甘みがあって濃厚で、本当にうんまいっ!!

この新鮮で美味しい殻付き牡蠣をまずは生のままレモンを絞って、そのあとは蒸し焼きで。
剥き牡蠣はおろしポン酢で食し、アサリはワイン蒸しを堪能したあと、のこったアサリのお汁はパスタにしっかり吸わせて、余さずたいらげました~

美味しい食べ物と美味しいお酒と気のおけない友達で、本当に楽しい時間を過ごせ、幸せな一日でした~




桜の花



先日のあんぱんに使った、桜の花の塩漬け。
今回は、富澤商店で購入。
こういったものも、買うお店によって大きかったり小さかったり、形が揃っていたりいなかったりと品質いろいろなのですが、富澤のはなかなか良かったです。ひとつひとつの花が大きいし、形がキレイなものばかりで、くずがほとんど入っていません。塩抜きしてみると、え?花、こんだけ??というものが多い中、塩より花の存在感がありました。
一袋60gですが、形のきれいなものが60輪くらい入っていて、これなら合格

マンゴーティー



友人からもらった、ルピシアのマンゴーティー。
ベースの紅茶に、ドライマンゴーと黄色い花びらが入っていて華やかです。
甘酸っぱいマンゴーの香りがしっかりしていて私好み
これからだんだんと温かくなってきますが、天気のいい日に飲むのにぴったりな紅茶かな

夏みかんゼリー



息子が幼稚園で夏みかんをもらってきました。
園で食べた夏みかんゼリーがとってもおいしかったらしく、「夏みかんゼリー作ろう!」と言うので、幼稚園レシピを参考に、一緒に作りました
ぷるぷるでおいしかった~

その夜、余った皮をお風呂に入れて夏みかん風呂にしたのですが、大変なことに!!
皮の汁をぷちぷち出して遊んでたら、肌への刺激が強すぎたのか、ふたりとも体中がピリピリ!!
だんだん痛さが強くなってくるし、全身赤くなってくるしで、息子は大泣き!
とりあえず、シャワーで体を洗い流し続けたのですが、痛みが引くまでしばらくかかりました・・・
こんなことは初めて。なんだったんだろう・・・? アレルギー・・・?

でもね、お肌はいつもよりすべすべになりました

あんこもの



春になると、なぜだかあんこを炊きたくなります。
・・・というわけで、あんぱん&桜あんぱんを焼きました。
(昨日焼いて、ビニールに入れてたら、しわしわになっちゃった

久しぶりの手捏ね。生地の感触が気持ちイイ・・・
このところ、機械に頼ってばかりでしたが、やっぱ手捏ねはいいもんですね

しゃもじ



手にしっくりくる、丸みのある持ち手と、うちの炊飯鍋に入りそうな小さめサイズが気に入って購入したしゃもじ。東京ミッドタウン3Fの「212 KITCHEN STORE」で見つけました。
いつも、しゃもじの置き場に困っていたので、鍋の中に入るこのサイズはとっても重宝しています。
あ、もちろん炊飯器のように保温をする事はないので、木の臭いが移ることもありませ~ん

だいたい、炊飯器の保温機能ってどうなんでしょう・・・?
ごはんがマズくなるだけだと思うのは私だけ?

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

02 | 2008/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。