In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

生姜シロップ

20080527120033
夏のジンジャーエール用に生姜シロップを仕込みました〓
煮出して作るレシピもあるのですが、すっきりマイルドな方が好きなので、私は火を入れずに瓶に砂糖と生姜スライスを入れて、自然にエキスが溶け出るのをスタイルです。
できたシロップにペリエを注いで飲むんだ~〓

生姜スライス265gに対して、1.5倍のグラニュー糖400g弱、レモン1個を瓶に漬けこみました。
出来上がりが楽しみ〓

・・・2時間後、けっこう砂糖が溶けて、生姜がシワシワに・・・
明日には飲めそうです
スポンサーサイト

グレープフルーツゼリー



東京では、このところとっても寒~い日が続いていましたが、今日は久しぶりに良い天気!
息子の小学校では遠足だったのですが、本当にヨカッタ!
さすがは晴れ男です。

今日は、暑いくらいの良いお天気だったので、爽やかにグレープフルーツゼリーを作ってみました。
板ゼラチンを使って、舌触りよく、ゆるゆるに口どけよく作っています。
食後にこういうのがあると、とってもリフレッシュ

ウェディングケーキ!




先日、子供が通っていた幼稚園の園長と先生が、結婚されました。
キリスト教系の幼稚園だったこともあり、隣接している教会で式をあげ、パーティーを幼稚園のホールでするという、アットホームなものでした。
当日は、天気もとっても良くてまさに結婚式日和!
花嫁がとてもキレイで、ステキな結婚式でした。

その、結婚パーティーでのウェディングケーキ作りを二人に頼まれ、頑張って作ったのが、これ!
下から、直径43cm、30cm、18cmで、重さはなんと、20kg近く!!
新婦のリクエストで、側面にはアイビーのレリーフを絞ってます。
3日がかりで作るのは確かに大変だったけれども、とっても楽しかった!
やっぱり、お菓子作り好きなんだな~、と自分を再確認する、良い機会となりました。

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

04 | 2008/05 | 06
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。