In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Bergamoランチ

先週末は、近所のBergamoというレストランでのんびりランチをしてきました。
ここは、前菜が中心のビュッフェにメインを組み合わせるというスタイル。
ソフトドリンクも飲み放題、デザートも付いてます。
でも、いいお天気で気持ちが良かったから、主人と私はビールやワインを頼んで昼からごきげん
向かいの公園で息子をを遊ばせつつ、私達夫婦は美味しいつまみと美味しいお酒をのんびり楽しみました
20080726214305

↓骨付きのパルマの生ハムがあんまり美味しそうだったので、単品でオーダー。
思ったとおり、とってもうまみの余韻が長くて美味しい。
20080726214302


昼間に飲むお酒って、ほんと幸せ気分にしてくれるので大好きです
スポンサーサイト

opatoca

CIMG7074.jpg
先週末、久しぶりに中目黒に行ってきました。
友達の友人が、中目黒でエコクラフトの個展を開くと言うので行ってみたついでに、opatocaという天然酵母パンのお店に寄ってみました。

CIMG7072.jpg
目黒川沿いのこんなカフェの敷地の奥~のほうにあります。
カフェのテラス席の間を通り抜け、え?ほんとにあるの?と不安になりつつ、でも、進むと上の写真のお店にたどり着きます。
おもしろいね~~!

以下、買ったパンです。
ネーミングがユニーク!
CIMG7080.jpg
「公徳小学校」
しっとりふわふわのパン・ド・ミーです。

CIMG7079.jpg
「鬼の金棒」
チョコチップがたっぷり入った、長~いパン。

CIMG7078.jpg
「鼓笛隊」
レーズンとくるみが入ったパン。
見た目はハード系だけど、ふんわりやわらかい。

CIMG7077.jpg
「つまみ枝豆&チーズ」
名前の通り、枝豆とチーズの入ったパン。
これも見た目とは違って、クラストがやわらか。

CIMG7076.jpg
「あかさん」
お店の人オススメの、一番人気パン。
赤ワイン・ぶどうジュースで仕込んだ生地にほんのり甘い、クリームチーズベースのチーズクリーム入り。
個人的には、チーズクリームの甘みが中途半端で苦手でした

CIMG7075.jpg
「ボール」
いわゆる、「ブール」です。
リーンでふんわりした生地。

ここのパンは天然酵母だけど、どれもしっとりふんわり柔らかくて食べやすいから、ペロリと食べちゃった!
最近、やわらかい天然酵母パンのお店が増えたような気がするんだけど、最近のトレンドなのかな~?

今年初の・・・


今年初の花火大会に行ってきました~!
横浜国際花火大会です。
早くに着いたので、いい場所がまだたくさん空いています
さっそく大きな敷物を広げてガムテープで留めて場所取り。
クーラーボックスに、たくさん食べ物・飲み物を買い込んで、ピクニック状態で始まるのを待ちます。

花火はもちろんキレイで、思わず歓声をあげて手をたたいて、みんなで大喜び!
それに、「宇宙人」や「ひよこちゃん」なんかの新作花火が結構あって、面白かった

帰りは、パン・パシフィックでゆっくり飲みなおしてから帰ったのですが、頼んだマルゲリータが、ホテルなのにへなちょこピザだったのが、ちょっとがっかり・・・
けっこうな値段とるのにね~~

でも、やっぱり花火大会は楽しい
次はどこに行こうかな~

レーズンブレッド


久しぶりに焼いた、レーズンブレッド。
レーズンたっぷりなので、見た目よりずっしりと重量感あります。
そして、食感はふわふわ
前日に焼いたパンなので、ちょっとシワシワで~す

ブルディガラ

買い物帰りによったブルディガラ・・・


数種類の胡椒とカシューナッツが入った「ポワブル」
ピンクペーッパーの香りが刺激的~
それにしても、最近よく見る、ねじねじ形のパン。
はやってる

CIMG7046.jpg
「マング・アブリコ」
その名の通り、マンゴー、アプリコットが入っています。
ピスタチオとマカダミアナッツも入っているので、酸味と甘みとコクのバランスがいい感じ

つい、寄っちゃっただけなので、今日は控えめなお買い物です

ドーナツ


大人も子供も大好きなドーナッツ!
シンプルにドーナツシュガーをまぶしたものと、こどもウケしそうなチョコ&チョコスプレーの2種類。

どちらもイースト生地なので、ふわふわ軽くって、ついつい食べ過ぎてしまいます
危険な食べ物だわ・・・

また作っちゃった!



プラムのコンポート、また作ってしまいました!
色がキレイだし、簡単だし、いろいろ便利だし、美味しいんだもん!

次は、サンタローザプラムで作ってみよ~っと

麻布十番パン屋めぐり



先週に引き続き、また十番へ行ってきました。

まずは腹ごしらえ、ということで,Eat More Greensというカフェへ。
入って気づいたのだけれど、ここはオーガニック&ベジタリアンレストラン・・・
野菜カレーとベジタブルタコライスをオーダーしたのだけれども、野菜嫌いで、給食を5時間目まで食べさせられている(!)息子にとっては、イジメのようなメニュー!
主人に怒られ、泣きながら食べている息子でした・・・(怒り役は、主人におまかせ~

そのあと、ついつい寄ってしまった「ポアンタージュ」

CIMG7032.jpg

マンゴーとピスタチオのカンパーニュ
ゴルゴンゾーラ・ドルチェと合わせて食べたら、美味しかった~

CIMG7031.jpg

クランベリーノアレザン
文字通り、クランベリーとクルミとレーズンがぎっしり入ってます。

CIMG7033.jpg

ミルクフランス
食べ損ねた・・・
早い者勝ちの我が家です・・・

あと、パン・オ・ショコラを買ったけど、写真を撮る前に息子に食べられていた・・・
やっぱり、ポアンタージュのパンは美味しいわ~

次は、地元で有名な「モンタボー」へ。
でも、一昔前のどこにでもあるパン屋さん、って感じだったので、買わずに出てしまいました

次は、「ピーターラビットベーカリー」へ
CIMG7028.jpg

白神こだま酵母と安心素材を使ったパン屋さん。

CIMG7029.jpg

ソフトフランス
本当にとってもソフトでもちっとした弾力もあって美味しい。
次の日でもまだふわふわ!
硬くなりがちな天然酵母でこんなに柔らかいパンが焼けるのは、ちょっとオドロキです。

CIMG7030.jpg

くるみぱん



週末はとても暑かったのですが、坂の多い麻布の住宅街を自転車でヒ~ヒ~言いながら登ったり下りたり・・・ 六本木ヒルズへ向かいます。
「アップダウンばっかりだね~」と言うと、「ちがうよ~!アップアップだよ~~~」と息子・・・
そうね、確かに登りばっかりだったね~
そうしてたどり着いた、ヒルズのロボット公園。
素通りできるハズもなく、とりあえず遊びます。
CIMG7035.jpg


ロボットいっぱいです・・・
CIMG7034.jpg


このあとは、涼を求めて、涼しいヒルズでウロウロうだうだ過ごした一日でした
ここには「ロブション」や「ブルディガラ」もあるけど、また今度~





梅シロップ



先日漬けておいた梅シロップが、そろそろ飲み頃になってきました。
青梅と同量のグラニュー糖、お酢を適当に入れて仕込みました。
ぺリエで割ると、美味し~いの♪
疲れた体に、夏バテ予防にぴったりです

プラムシロップのゼリー

CIMG7017.jpg

シロップを好みの濃さに薄めて、ゼラチンで固めただけ!
とってもお手軽〓

薄く色付いたピンク色がキレイでしょ〓
コンポートに添えて一緒に食べても良さそうです。

かんたんレアチーズ



チーズケーキのフィリングを流し固めただけの簡単レアチーズ。
即席いちごジャムがいいアクセントです

プラムのコンポート



今が旬の大好きなプラム。
八百屋さんの前に並ぶ、おいしそうな姿を見ると素通りできません。
名前は忘れてしまいましたが、薄いピンクのきれいな品種。
一山買って、早速、何かと重宝するコンポートにしてみました。

薄く色付いたピンクがとってもキレイです。

よ~く冷やしたものを まずはそのままいただいて、


CIMG7013.jpg

今朝はヨーグルトを添えて。
プラムはこういう使い方をする時、桃より小さなこのサイズが一人分にちょうどいいのです。

あとはシロップをぺリエで割って、夏にぴったりの飲み物にしたり、
ゼラチンで固めてゼリーにしたり、シロップをヨーグルトのソースにしたり・・・とほんとに便利です。

小ぶりで美味しい桃もたくさん買ってきたから、これもコンポートにしよ~っと



チーズパリパリ



息子のお気に入り、チーズパリパリ。
薄くてパリパリのかた~い生地に、チーズがたっぷり入ってるのですが、これがなかなかクセになる美味しさ。
DONQやJOHANを見つけると、必ず“買って~~!!”
昨日通りがかった六本木ヒルズのDONQで見つけて、さっそくGET!!
ご満悦です・・・

ポワンタージュ



パン教室の生徒さんオススメのパン屋さん、ポワンタージュへランチしに行ってきました。
小さい店ながらも人がどんどん入っていって、とても賑わってます。
そして、お店に漂う良い香り~
もうこれだけで、間違いなくおいしいお店です。

ランチに頼んだのは、主人がパスタランチ、私がワンディッシュランチ。
パスタランチには、前菜4種盛り合わせ、パスタ、パン、飲み物がついて1200円。
とっても充実しています。
ワンディッシュの方は、パンが8種類ほどちょっとづつに、チキンコンフィ(もも肉1本!)・スープ・サラダ・飲み物がついていて、これまた充実!
息子は、長さ30cmはあるソーセージパン(ロングソシソンだっけ?)にスモークチキンとブロッコリーのサラダを単品で頼みました。
で、どれもおいし~い!!
前菜やパンの品数がとても多かったので、なんだか得した気分で大満足です。
ぜひ、ぜひ、また来たいお店です。
良いお店を教えてくれて、ありがとう~

以下、ポワンタージュで買ってきたパンです。

CIMG7007.jpg

レトロバゲット


CIMG7006.jpg

オリーブとドライトマトののった、グリッシーニ


CIMG7005.jpg

ドライフルーツいろいろと、くるみの入ったパン


CIMG7004.jpg

フィグ・エ・ノワ


CIMG7003.jpg

ドライトマトのフーガス


CIMG7002.jpg

ローズマリー ポテトフォッカッチャ


CIMG7001.jpg

クワトロフォルマッジ ポテトフォッカッチャ


これから食べます。
楽しみだわ~


さくらんぼ



近所に住んでいる友人から、さくらんぼをいただきました。
彼女の実家が、さくらんぼの名産地山形で、毎年この時期になるとさくらんぼをおすそ分けしてくれます。
それが本当に美味しくって、この時期のお楽しみにさせてもらっています。
いつもは佐藤錦なのですが、今年は南陽という品種とのこと。
佐藤錦よりもひとまわり大きくって、ぷりっとした皮も薄く、甘みが濃くて、さらに美味しい!!
美味しいものに目がない息子にいつの間にか半分近く食べられてしまいました・・・
大切に数日かけていただくつもりが、半日で完食
こちらもまた来年までのお楽しみです。

今年最後?



大好きな空豆。
残念ながらシーズンももう終わりです。
今年はこれで最後かな~、なんて名残惜しく思いつつ、シンプルに塩茹でして大切にいただきました
また来年が楽しみ

実山椒




ちょっと前ですが、同じマンションの方にいただいた実山椒。
彼女自ら摘んできたそうです。
フレッシュで目の覚めるような、とってもいい香り。
こんなに新鮮なものは、都会ではなかなか手に入りません。
貴重なものをいただきました。
さっそく一部でちりめん山椒を作り、残ったものをとりあえず冷凍。
あとはどう使おうかな~

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。