In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スタバのコーヒー豆

せっかくケメックスを買ったので、スタバでコーヒーを購入。

かわいくて感じの良いおねえさんに、「普通にストレートでも飲めるけど、カフェオレでもおいしい酸味の少ないもの」をリクエストしたら、この「ヴェローナ」を選んでくれました。
かなり深煎りで強い味だったけど、ミルクと合わせるととっても美味しかった♪
この時期オススメのコーヒーらしく、チョコにも合うらしい・・・

CIMG8151.jpg



「ヴァローナ」があまりにも強かったので、ややマイルドなものを別の日に別のお店で購入。
「コロンビア」というものです。
今回も、バツグンにカワイイ、しかも子供にもとっても優しいおねえさんが選んでくれました。
スタバの美女率高い(なんだかオトコ目線ですね

味は確かにややマイルドだけれど、それでもやっぱり強い味。
超深入りがスタンダードのスタバだからしょうがないのかな~?

スポンサーサイト

買っちゃった♪

ず~っと欲しかった、ケメックスのコーヒーメーカーをやっと買いました♪
もちろん、フィルターもセットです。
我が家には、エスプレッソマシーンがあるので、スタバにも負けない美味しいラテは飲めるのですが、どうしても普通のコーヒーが飲みたい時ってありますよね~
あ~、コーヒー飲みたい、飲みたい、飲みたい~~!!と飲みたい気持ちが静まらなくなってしまったので、思い切ってポチッと購入
さっそく毎日愛用しています。
欲しかったものが手に入るって嬉しいものですね
来客時にも大活躍だし、買ってよかった~

1月の材料&道具(初級⑨)

1月のレッスンで使った、材料や道具をリストアップしています。
必要な方は、下記リンクから購入すると便利ですよ~!

<1月初級⑨のメニュー>
 割包(中華蒸しパン)
 スイートローズ
 豚の角煮
 豆腐と卵の中華スープ
 パヴェ(生チョコ)

お菓子材料の店「クオカ」で購入できるもの
  ・レジャンデール(強力粉)
  ・ドルチェ(薄力粉)
  ・サフ インスタントドライイースト
  ・ベーキングパウダー
  ・クックペーパー
  ・明治発酵バター
  ・グラニュー糖
  ・ヴァローナの「カラク」(チョコレート)


その他・・・
  ・照宝の蒸籠
     



  ・STAUBのココットロンド22cmブラック(角煮を煮たお鍋)













「中勢以」のリエット



先日のフードソムリエのパーティーのため、「ギャラリーリブレ」に行きましたが、その、リブレの入っている「KEYAKI GARDEN」には、魅力的なお店が4つ!
その中のひとつ「中勢以」は、じっくりと熟成させた旨みの濃い牛肉を扱っている、熟成肉専門店。
その中勢以で作っている「豚と鹿肉のリエット」がパーティーで出たのですが、それが、とっても美味しかったので、早速購入!
980円/100gで、これなら買えるわ~、というお値段です。
(お肉は高くて手が出ないけど・・・

帰りに田園調布駅のメゾンカイザーでバゲットを購入して、おうちでリエットとともにいただきました
やっぱり、美味し~い
980円でとっても幸せ気分
家族3人で100gはペロリです

また買いに行かないとな~

フードソムリエのアペリティフパーティー

CIMG8110.jpg
私が料理家の一人として参加している、フードソムリエの、新年アペリティフパーティーに参加してきました。
場所は、田園調布にある、上野万梨子さんの「ギャラリー リブレ
場所を提供してくれた、上野万梨子さん本人もいらっしゃって、ちょっとドキドキ!
学生の頃から、彼女の本にはかなりの影響を受けてきたファンなのです。
またとない機会だったので、お話して、写真を一緒に撮り、名刺を渡して・・・と、かなりミーハーな事をしてきてしまいました


当日の飲み物は、新年のお祝いにぴったりな、華やかなロゼのスパークリングワイン。
飲みやすい辛口です。
CIMG8112.jpg

フィンガーフードもいくつか。
コレは、スモークサーモンの上にワカメ・オリーブ等の入ったタプナード状のものがのっていて、上質のオリーブオイルの香りが効いています。
ライ麦パンとの相性もバッチリです。
CIMG8111.jpg

こちらは、豚と鹿肉のリエットがのせてあります。
レーズンコンフィの甘みがとてもよく合います。
CIMG8109.jpg

他にも、オニオンコンフィとアンチョビののったもの、ロックフォールやチェダーチーズののったものや、ジロールをくるくる回していただくテット・ド・モアンヌ、ドライフルーツにナッツなど、上質で美味しいものがいろいろとあって、刺激的でした~!

それから何より、エネルギッシュに活動されている、たくさんの料理家の方々と出会えてお話できて・・・と、とても楽しく貴重な時間を過ごす事が出来ました!
フードソムリエさん、ステキな場をありがとうございました


買っちゃった♪

10年ほど愛用していた、ル・クルーゼの26cmオーバルが使えなくなってしまったので(高熱に熱して、肉の塊に焼き色を付けたり、というラフな使い方をしていたら、底のホウロウが割れてはがれてきてしまったのです)、悩んだあげく、今度はSTAUBを試しに買ってみました。
選んだのは、22cm、ブラックのココット。
マットな黒と真鍮の輝きが美しい、男っぽいデザインも私好み♪

そして使ってみてびっくり!
これがものすごく使いやすい!!
少し小さいかな、と思った22cmですが、これが3人家族にはぴったりだし、4~5人分の煮込みも作れちゃう!
ほんとに便利なサイズで大正解!!
クルーゼよりも蓋の密閉度が高く、ホントに少量の水分で調理できるし、内側が少しざらつきのあるホウロウなのでこびりつきにくい!
これで、クリスマスのローストチキンはもちろん、おせちの黒豆煮てもバッチリだし、カレーも汁物もOK!
これひとつあれば、煮物にロースト、蒸し煮でもなんでも来い!!って感じです。
26cmのクルーゼは、週に1度くらいの使用頻度だったけど、STAUBは、毎日使ってます。
それから、もうひとついいことに、ブラックだと汚れが目立たない!ふふふ・・・
お手入れがラクなのは、大事なポイントです


 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

12 | 2009/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。