In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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チーズセミナー

先日、フランスからMOFの称号を持つチーズの熟成師、ロドルフ・ムニエ氏が来日し、チーズ会社でスタッフ向けのセミナーを開いてくれました。
今回は、そのときの記録です。

下は、ロドルフの熟成した美しいチーズたち。
上から時計回りに、「ランゴー・サン・ニコラ」・「カマンベール・カルバドス」・「プリニー・サン・ピエール」・「サントモール・ド・トゥーレーヌ」。
ランゴーは、今回いちばん印象に残ったチーズで、口に入れるとタイムの香りが広がり、コクがあって滑らかな仕上がり。
びっくりするくらいのおいしさとインパクト!
香りの秘密は、チーズを作るときのミルクに、タイムを入れて香り付けしている製法にあるようです。


その他チーズいろいろ。
「ル・サンピア」・「マロット」・「カレ・ド・ロンク」等・・・
いちばん右のサンピアは、シャウルスと同じところで同じ製法で作られているそうで、似た感じのチーズです。
でも、シャウルスのように皮のゴワゴワ感が無く、熟成しても中身が流れ出る事がありません。
そして、とてもきめの細かい組織で、やさしく繊細な味わいです。
ラム・レーズン等の甘いものと合わせるととても美味しいそうです。
CIMG8347.jpg

下はカットしたプリニー。
通常、シェーブルは乾燥させて小さくカチカチになっていくのですが、ロドルフの手にかかると、ふっくらとろりと仕上がります。
カビの付き方もふわふわでキレイ。
食べると滑らかな口当たりで、旨みとコクが広がり、最後にはヤギらしいピリッとした風味も残ります。
タプナードなんかと合わせるのがオススメだそう。
CIMG8353.jpg

こちらは円筒形のマロットをテット・ド・モアンヌのようにジロールで削って、ひらひらフリル状にさせたものに、スパイスやハーブの粉末を付けています。
とても華やかで、おもてなしにぴったりのプレゼンテーションです。
CIMG8354.jpg

一流の方からの話やデモンストレーションが、とても勉強になり、刺激的なセミナーでした


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ワイン♪

ダース買いしちゃった♪
デイリーワインばかりだけど、このお店のは、結構美味しいもの揃いなのです
赤が7本と・・・


白が5本。
うち1本はシードル
CIMG8378.jpg

ワインがいっぱいあると、なんだか嬉し~ぃ

LA TERRE

友達オススメのパン屋さん、LA TERREに行ってきました。
三宿が本店らしいのですが、行ったのは手近な渋谷東急フードショー内のお店です。


オリーブのチャバッタ。
コチラは翌日サンドイッチにして、主人のお弁当に。
歯応えがあって美味しかったそうです
CIMG8370.jpg

北海道小麦のもちもちパン。
コチラは翌日私のサンドイッチに。
ふんわりしているけれども、もちもちとコシのある食感。
ボリュームたっぷりのサンドイッチになりました
CIMG8371.jpg

アメリ。
贅沢にドライのブルーベリーと苺がたっぷり入っています。
3日後に、スライスしてトーストして、たっぷりバターをつけていただきました。
フルーツの甘味と酸味が生地にピッタリ!
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レーズンとクランベリーが入った、ねじねじパン。
ドラーフルーツが入ったパン、大好きです
横にスライスして、カルピスバターをサンドしていただきました
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カシューナッツがたっぷり入ったパン。
全体にほんのりとした甘味があり、むっちりとした生地を噛み締めて食べると、とっても美味しかった
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石釜で焼いたパンらしいのですが、全体的に、ハード系でも、そんなにクラストがバリバリに堅いということもなく、甘味も感じられる、むっちりと詰まった生地で食べやすく、美味しかったで~す

New York Grill

昨日はホワイトデーだったので、家族で久しぶりに、パークハイアットのNew York Grill のビュッフェに行って来ました。
本当は、ウェスティンのビュッフェに行く予定だったのですが、当日予約をしようと電話をしたら、なんと満席!!
ホワイトデーをナメてました
そこで、急遽思い立ったのがコチラ。

何年ぶりかしら・・・?
天井が高くて明るく、キッチンの見えるこの雰囲気が大好きです



ビュッフェの前菜いろいろ。
3皿たっぷりおかわりして、野菜補給・・・
CIMG8357.jpg


そして、ひとりひとりにサービスしてくれる、メインがコチラ。
私のチョイスは子羊背肉のシアード。
火の通り具合が絶妙で、お肉も柔らかい
甘い香りのマデイラ酒のソースが、ラムとピッタリ合っています。

あるきっかけで、しばらくラムが苦手だったのですが、これは、なんの違和感も無く、とても美味しくいただけました
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そしてコチラが、豚ロースのグリル。
主人のチョイスです。
良い香りの分厚い豚ロースが、柔らかくて美味しい
ボリュームたっぷりの一品です。
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そしてコレが息子のオーダーした、牛リブアイのグリル。
贅沢ですね~
ミディアムレアでお願いしたら、これがまた、焼き加減ドンピシャ!!
表面が香ばしく焼きあがって、中はしっとりしなやかで柔らかい~
お肉の厚さ・ボリュームも十分です。
CIMG8360.jpg


そしてこちらが、ビュッフェのデザート
ええ、もちろん、おかわり3回です
別腹です
CIMG8362.jpg

シャンパンやワインで、すっかりゴキゲン
気が付いたら、あっという間に3時間が過ぎていました
たまに、こうした優雅なランチを楽しむのは良いものですね~

帰りには、ホテルのペストリーブティックやデリに寄ったのですが、オリーブオイルのテイスティングバーがあるではないですか!!
もちろん、いろいろと試してみました。
魅力的なオイルがいろいろあったのですが、思ったより高くない~
でも、結局ひとつも買わずに帰った事が、ちょっと悔やまれます・・・
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その他も刺激的な品揃え!
鼻息荒くなってしまいます
こういうお店、だ~い好き
また、来ようっと




デュヌ・ラルテ

南青山にあった、デュヌ・ラルテが無くなってる!!
と、残念に思ってたら、表参道に移転していました
シャネルやブルガリの入っているビルのB1で、同じB1には、紅茶のLUPICIAやオーガニックカフェのCINAGRO、KALDI Coffee Farmも入っています。


いい香りを漂わせたおいしそうなパンたちが並んでいます
CIMG8300.jpg

今回購入したのは、主人のお気に入りの「オリーブ ヴェルト」と、
息子リクエストの、「ショコトレフル」。
中には濃厚なガナッシュが入っています。
完全に大人向けの贅沢なパンなので、子供にはもったいな~い
CIMG8302.jpg

私は、クロワッサンザマンド好きなので、こちらの「ラルテアマンド」を。
ラム酒の効いたクレームダマンドが、た~~っぷり入っていて、かなりの満足度
アーモンドも香ばしく、これで220円はけっこうおトクです
CIMG8303.jpg

この建物のB1には、面白いお店がいろいろとあるので、ちょこちょこ寄ってみたいと思います



Chocolat Chic

外苑の方から六本木へ抜けようと思って自転車を飛ばしてたら、青山霊園の脇に、こんな店が!
思わず、急ブレーキ&Uターン!
なかなか来ない場所なので、ちょっとよってみる事にしました。
Chocolat Chic という名前からして、ショコラティエかな?と思ったのですが、
中に入ってみると、チョコももちろんありますが、生菓子や焼き菓子もあるお店で、イートインもあり、女性客やファミリーがゆっくりとくつろいでいます。


試しに「塩チョコクッキー」と、いろどりもキレイな「フランボワーズとレモンのマシュマロ」を購入。
塩チョコクッキーは、インパクトはあるけれど、塩が強すぎて、私には苦手な味・・・
でもマシュマロは、想像以上にフランボワーズの味とレモンの味が効いていて、口どけもよく、新鮮な味わいでした~
(お菓子の写真は撮り忘れちゃった
ここはラッピングがかわいくて、500円分しか買ってないのに、150円くらいはしそうな立派でカワイイ袋に入れてくれて、ちょっと得した気分
プレゼントを買うにはちょっといいかも・・・


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「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

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la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

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