In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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菊屋の和菓子

近所に最近出来た、山種美術館。
そこに和カフェがあったので、さっそく行って来ました。

“作品のイメージに合わせたお菓子を作ってもらっているんです。”という、オーナーらしき方の言葉に惹かれて、和菓子とお茶をいただきました♪
とても上品ですっきりした甘さなのに、あんこの豆の風味がしっかり残っていて、とても美味しかった
あとひく美味しさだったので、3個お持ち帰りにしました~!
値段を聞かずに頼んでしまったのですが、レシート見てびっくり!
1個500円です!!
美味しいけど、た、たかい~

人から聞いたところによると、なんでも有名店らしく、すぐ売り切れちゃってなかなか買えないんだって。
購入できただけ、ラッキーだった??

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ちなみに、作っているのは南青山の菊屋という和菓子屋さんです・・・
なんでも昭和10年(1935年)の創業で、宮家や茶道関係の方々、政財界の方々など美食家の方が顧客らしい。
さらに、一子相伝とのこと。
匠の技なのね~

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ゴッサムグリル(恵比寿)

最近のお気に入りで、時々食べに行くハンバーガー&ステーキやさんのゴッサムグリル
かたまり肉を荒挽きにして、そのままミディアムレアで焼いたような肉々しさがステキです
しかもこの高さ!!
どうやって食べるの~??



それにしても最近、この恵比寿&広尾界隈でグルメバーガー屋さんが増えてるような・・・
BLACOWSとかZESTのハンバーガー屋さんとかすでに老舗(?)のHome WorksとかSoul Dressingとか・・・ 
片っ端から行ってみなければ~!!

ルッコラちゃん♪

冬の間放置していた、ベランダのルッコラたち。
寒さに負けて枯れていくのかと思えば、ご覧の通り!
あおあおとした、キレイな葉っぱを茂らせています。
寒さのおかげで虫もつかず、暖かい季節よりも元気です
ルッコラって、以外に丈夫なのね~
おかげで、おいしいサラダをいただけます

買っちゃった♪

ずっと欲しいと思いつつ、なかなか買えずにいたシャスールの20cmのお鍋&ガラススチーマーのセット。
想像以上に大活躍♪




セットとは言いましたが、この20cmのお鍋と・・・
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コチラのガラススチーマーの単品をセットにして購入。
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毎日のように、なんでもかんでも蒸しちゃってますが、これがシンプルでおいしい
ガラスなので、色鮮やかな野菜の美しさも映えるし、食卓にもそのまま出せて便利!
野菜の消費量が増えました!
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野菜を蒸しながら下のお鍋では魚を蒸し煮にしたり、クスクスの煮込み部分を下のお鍋でぐつぐつしつつスムール部分を上のスチーマーで蒸したりと、いっぺんに二つの事が出来るのでラクチンです

パステルカラーの道具は、今まで抵抗があって買ったことはありませんでしたが、こうしてみると、とても春っぽくてイイ

コンロに並んでいる姿も、なかなかイイ♪
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最近でいちばんの、お役立ちお鍋です


優しいパンの会

私の自家製天然酵母の師匠、あつこさんの「優しいパンの会」に参加してきました~♪
今回は、あつこさんの酵母パンとタケイファームの武井さんとのコラボです。

充実のメニューは、コチラ。
酵母づくし&武井さんのお野菜大活躍です!




まずは、自家製酵母のスパークリングドリンクでカンパイ!
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ドリンクの中身はこんな感じ。
赤ワインを煮たものをベースに、いちじく等のドライフルーツ、スパイスがたくさん入ってます。
酵母ちゃんが頑張ってぷくぷく出した、天然の微炭酸と微アルコールがちょうどよくて美味しい
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そして、コチラが主役のピザちゃんその1。
ジェノベーゼと薄切りカリカリポテト、ハーブ、チーズ等がトッピング。
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ピザちゃんその2。
上質なケチャップ&なんと、贅沢にも中勢以の生ソーセージがゴロゴロ乗っかっちゃってます!!
しかも、トッピングはコンテ!
原価いくら???
 ↓焼き上げ前
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 ↓焼き上げ後。
あ~、もう、たまらないよいかおり~
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コチラは、タケイファームで採ってきたばかりの、パリパリ新鮮な葉っぱたち。
何もつけなくても、そのままでそれぞれが美味。
野菜っておいし~
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タケイシェフの特製メニューその2
小松菜のジェノベーゼ。
通常はバジルで作るジェノベーゼを小松菜で。
今が旬の小松菜は、甘味があっておいしい → パスタもとびきりおいしかった!(武井さんのウデももちろんですが)
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コチラがパスタに和える前の小松菜ジェノベーゼ。
材料は、美しく茹であげた小松菜の葉っぱ+オリーブオイル+松の実+にんにく+パルメザン。
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食べ物&飲み物が揃ってきたところで、食べる準備
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まだまだおいしいものが並びます・・・

プロシュート&チーズ(ゴルゴンゾーラとマスカルポーネをミルフィーユにしたものかな?)
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またまた贅沢にも、中勢以のパテ&チーズ(熟成したポンレヴェック?それともマロワール?見慣れたものと製造者が違うと、判別に自信が・・・)
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そしてデザートは、
黒豆酵母の豆乳ババロアと・・・
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ショコラとマロンの焼き菓子。
栗粉が20%入った上、ごろごろとでっかいマロンが入っているという、贅沢なケーキ。
しかも、ゴージャスにも、デルレイのチョコまで
素敵です。
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ババロアは、酵母の力で豆乳がなぜかとろんと固まるという、フシギなデザート。
酵母になにかしら豆乳に反応する凝乳酵素が入ってるようです。
豆乳チーズが作れそう~


とにかくこの会では、上質でおいしい食べ物をたくさんたくさんいただきました!
なんとも贅沢な会です。

以下は、当日使った上質&美味な食材たち。


↓フランス産ガーリックペースト
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↓ホワイトバルサミコ酢
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↓プロヴァンスらしい、ローズマリーやタイムなどで香りをつけたオリーヴオイル。
サラダのドレッシングに使いました。
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次回もぜひぜひ参加したいところなのですが、この会、平日の夜に開催される事が多く、子持ちママとしては残念ながら参加しづらい
あつこさん、土日にもっと開催してくださ~い



冬のお楽しみ♪

秋~春先限定のチーズ、モンドール。
この季節だけのお楽しみです♪



上の皮をナイフではがして、中のトロトロのところをスープンですくい、パンにたっぷりぬっていただきます


モンドールのいいところは、味はもちろんですが、焼きモンドールにも出来るところ♪

にんにくのみじん切りとパン粉やパセリのみじん切りをのせて、トースターやオーブンで焼くと、ぐつぐつとろとろのフォンデュ状態に
これをパンや野菜につけて食べるのが至福なのです

ひとつで2度美味しい、冬のお楽しみです♪

シーズンが終わるまでに、あと2回くらいは食べたいなぁ~

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Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
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