In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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今日も元気な酵母♡

パン用に仕込んだ、枇杷と房トマトとレーズンの酵母。
今日もシュワシュ元気です♪





パンにもつかいますが、毎朝の健康ドリンクです♡
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フレンチキッチン@六本木ヒルズ

雨上がりの日曜日夕方。
父の日でもあったので、気持ち良く一杯飲もう!という事になり、家族でグランドハイアットのフレンチキッチンのテラス席へ。


雨上がり後のキレイな青空





雨が上がってオープンしたばかりのテラス席
いつ来ても気持ちの良い空間です





息子はもちろんソフトドリンク♪
大きなグラスにものすごーくたっぷり入ったレモネード。
オトナなすっぱさだったらしく、シロップどぼどぼ~!





オトナは、もちろんアルコールで
ヒューガルデンに…







スパークリングワイン





外で飲む泡ものは、最高においし~~




お酒とサンドイッチのお得なセットがあったのでそれをオーダーして、サンドイッチをつまみ代わりに
こちらはサーロインステーキのサンドイッチ
かなりのボリューム
お肉はやっぱり美味しいなぁ~~





もうひとつは、ハムとグリュイエールのサンドイッチ。
こちらもボリューミーで、チーズトロトロでおいしい~






夕飯前のちょっと一杯だったので、これを3人でシェア。
十分なボリュームです!




暑くも寒くもなく気持ちの良いこの季節、外で飲んだり食べたりするのは最高の至福…
時々来れるように、お仕事頑張る~~!




そして、帰りにはフィオレンティーナのケーキも外せません!
大好きなエメとマルキーズを購入♪
こちらのケーキは、何度食べても間違いなく美味しい





美味しいものを大切な人と気持ちの良い雰囲気で食べられるって、本当にシアワセ

びわと房トマトの酵母

先日パン用に仕込んだ、びわと房トマトとレーズンの酵母液。
シャンパンのように細かい気泡が上がってきていかにも美味しそうに仕上がりました!

飲んでみると、やっぱりものすご~く美味しい!!
しゅわしゅわ甘くてアペリティフにはぴったりです




爽やかで美味しい、夏の健康ドリンク!
継ぎ足し継ぎ足しで、ひと夏楽しみます♪

もちろん、これでパンも焼きま~す

梅仕事

今年も青海の季節がやってきました!

店頭に並んでるのを見ると、居ても立ってもいられなくなる方は多いかと思いますが、私もそのひとり。

まずは、梅シロップとパン用の梅酵母を仕込んでみました♡





梅シロップは、出来上がる前に無くなってしまうのが常なので、第二弾、第三弾と続きます…

今年は大人用に梅酒も仕込もうかな♪
梅干しも作りたいけど、去年のがまだたくさんあるし…
なんて考えるのも楽しい時間です♡

さくらんぼ♡

大好きなさくらんぼ。
アメリカンチェリーも好きだから出始めからよく食べていましたが、昨日、山形産さくらんぼが八百屋さんに並んでいるのを発見!!
待ってました~(≧∇≦)

さっそく購入♡
今年の初物です♡♡







それにしても、キラキラしてて本当にきれい。

小粒でしたが、とても美味でした♪

これから、さくらんぼにプラムに桃に宮古島マンゴーと美味しいフルーツがイロイロ

楽しみな季節です♡

ナポリピッツァレッスン

先日のナポリピッツァレッスン。
美味しそうに焼けました~♡







サラダもたっぷりいただきます(^-^)/
今回は、砂肝ソテーとクルミのサラダ。
少しくったりした野菜が美味しい、ほんのりあったかいサラダです♪






あとは、練乳クリームがたまらないミルクフランスと、旬のチェリーを使ったクラフティも作りました

黒毛七厘

恵比寿に出来た「黒毛七厘」へ行って来ました♪

三ノ輪の焼肉の名店、炭火焼 七厘と虎ノ門の人気店バルタパスがコラボして出来上がったこちらのお店、オープンと同時に大人気で、実は予約も2回断られ、3回目のチャレンジで来店♪
とは言っても、“前のお客さんがいつ帰るか分からないけど、とりあえず来てみて!”とお店の人が言ってくれたのに甘えた、かなり強引な来店です
なので、通されたのはコチラの外のウェイティングスペース(?)的なところ。
でも、夜の空気が気持ちの良い日だったし、外のこの席もなかなか良い雰囲気だったので、かえってウレシイくらい











いきなり看板メニューのメンチ
これが、もう、本当に美味しい~






揚げ具合はミディアムレア。
そして、肉汁の旨味がすごい!
あぁ、飲み込むのがもったいないくらいです~~!
こんなに美味しいメンチには初めて~!!

なんでも、三ノ輪の七厘で一頭買いしている黒毛和牛A5メスの余ったお肉を使っているそう
本来、2000円/100gくらいするお肉なんだって!
しかも、お高い黒毛和牛の牛脂で揚げているそう。
牛脂で揚げるなんて、ものすごくしつこそうですが、これが全然重くなくて、体にすぅ~っと吸収されていく感じ。
全然もたれないのです

良い脂って違うのね。





コチラは確か、ツブ貝のニンニクバターソテー。
にんにく効いてます





箸休めにピクルス






そして、こちらもA5ランクの黒毛和牛100%のハンバーグ。
ジュワジュワ美味しい~
そしてソースも美味しい~~






サラダと…





バルタパスでも看板メニューの「エビのピルピル」
ぷりぷりのエビももちろん美味ですが、エビの旨味が溶け込んだこのアツアツガーリックオイルが本当に美味しい
バゲットにた~~っぷりオイルを染み込ませていただきます
究極にハイカロリーですが、本当に妙に美味しくて止まりません
バゲットもおかわりです~





カニとアボカド。
こちらもカニの旨味と濃厚アボカドの組み合わせが絶妙!





そして、最後になぜか息子がオーダーしたピザ。
下の具が全く見えないくらいチーズ厚盛りでボリュームたっぷり!
もう、ここで完璧におなかいっぱい!
本当に美味しくたらふくいただきました~~






美味しいものをたっぷり食べられるって本当にシアワセ
そしてこのお店が近くにあるのもシアワセ

なお、牛メンチはなんと250円/1個でテイクアウトも出来ます
お店の席予約はなかなか出来ないので、テイクアウトはかなり使えます!
コスパも味も便利さもかなりオススメです
美味しい牛メンチでシアワセな夕食いかがですか~♪

エシレ@丸の内

近くに来ると立ち寄らずにはいられない、大好きなエシレのお店♪
夜だったので、クロワッサンはもうないだろうとは思いつつも一応、寄ってみました







案の定、クロワッサンはとっくに売り切れていたのですが、良い香りを漂わせているフィナンシェやケーキが数種類残っていたので、食後のデザートに購入







我慢できずにフィナンシェは外のベンチで早速パクつき、ケーキはお持ち帰り
バタークリームたっぷりのリッチなケーキですが、美味しいバターのせいか、これが全くしつこくなくて体にすぅ~っと馴染んでいきます…!
美味しくてシアワセ~





でも、とってもハイカロリーでキケンなスイーツたちです

スプーンドロップ

気になっていたこちらの商品、スプーンドロップ。
なんだかよく分からない道具ですが、実は、お皿にソースでデコレーションをするためのものです。
欲しかったけれどもちょっとお値段が高くて迷っていたのですが、ご縁があり購入してみました♪






パッケージ写真には、こんなに素敵なデコレーションのサンプルも。
あとは私の腕とセンス次第!
ソースの濃度調整が難しいという話を聞いたのだけど、上手く使いこなせるかな??





気になる方は、コチラ↓で詳細をどうぞ!

バル タパス@虎ノ門

先日行った、恵比寿の「黒毛七輪」が、とてもリーズナブルで美味しかったので、虎ノ門の系列店、「バルタパスにも行ってみました♪

混みにくいと聞いた土曜。
しかも夕暮れ時の明るいうちから飲みたかったので、5時頃お店に到着!
一番乗りです











まずは生ビールをオーダーして、さっぱりとした〆鯖のシャンパンジュレを。







それから看板料理の「エビのピルピル」
グツグツ煮立ったオイルの中にぷりぷりのエビが入っています
なんといっても美味しいのがこのオイル!
バゲットにた~っぷり吸わせていただくとたまらない~
ピルピルもバゲットも思わずおかわり






手羽先のサルサソース。
南蛮漬けのような甘酸っぱさ
そして、思ったよりピリ辛です!





たこのガルシア煮。
たこを軟らかく煮るのが難しいのよね~





鰯のエスカベッシュ。
甘酸っぱくて美味しい!





ハツの赤ワイン煮。
赤ワインソースが濃厚です




そして最後にがっつりポークソテー。
ちょっと生姜焼きを思わせるような、生姜の効いた味付けです





どのお料理もとってもおいしかった!!
家族3人でたっぷり食べて飲んでも8000円ほど。
なかなかのコスパです!

近くにあったら良いのになぁ~。
でも、黒毛七厘と同じメニューがたくさんあったので、食べたくなったら近くて便利な七厘に行こう~っと

Fleure Universelle@広尾

気持ちの良いお天気になった日曜日、行った事ないお店でお茶をしよう、という事になり広尾界隈をウロウロ…


すると、なんとツリーハウス発見!!
ナショナルマーケット近くの細い路地沿いです。






Fleur Universelleというこちらのお店、1階はとても洗練されたフラワーショップ。
その上がカフェになっている、3階建て+屋上という店舗です。





ツリーハウスはかなり好きなワタシ、気になって中に入ってみました♡



屋上は、居心地良さそうなテラス。
そして上を見上げると、青空に葡萄棚の葡萄の葉が映えていて美しい♪








せっかくなので、コーヒーとふわふわマフィンをオーダー♡




外で過ごすには最高のお天気だったので、本当に気持ち良い~(≧∇≦)
あ、もちろんインドアのカフェスペースも3階にあります♪



下に降りてコチラは2階。
1階のフラワーショップとは吹き抜けと階段で繋がったイベントスペース。
なんてステキな空間!!







こちらの花屋さん、お花ももちろん販売していますが、グリーンのレンタルやってるそう。
かなり気になります…♡♡



天気の良い日には、ぜひまた来たいお店です♪

レッスン@宮澤奈々さんのC'est Tres Bon!

先日、お誘いいただいて、C'est Tres Bonの宮澤奈々さんのレッスンに参加させて頂きました♡
数百人待ちと言われる奈々さんのレッスン、参加は不可能、とほぼ諦めていたのですが、今回はご縁に恵まれて本当にラッキーでした!



到着すると、すでにステキにコーディネートされたテーブル♡
いきなりテンション上がります(≧∇≦)





あ~、もう、夢のようにうっとりしてしまう空間…
しばし、美しいコーディネートをお楽しみください♡

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当日のテーマは「初夏の懐石弁当」。
まずは、とうもろこし御飯を炊き上げました♪
ほかほか~♡
土鍋もカワイく、とっても美味しそう(≧∇≦)


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素麺も一人分ずつ丁寧に束ねられています。

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お料理メニューは、とうもろこし御飯、鰹の漬け焼き、ゴーヤの酢の物、茄子そぼろ、茄子とオクラのゼリー寄せ。


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器の色が変わるとそれぞれ違ってまた素敵♡

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そして、いちばん楽しみだった「和風担々麺」♡
ひんやりつるつるの喉越し、優しいスープの味、そして使い勝手の良いそぼろがたまりません(≧∇≦)
夏に大活躍間違いなしの一品です!

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デザートは、抹茶プリン
あぁ、全てがフォトジェニック~!

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どれもとても美味しく、しかも作りやすいように考えられたレシピで感動です!


最後、一緒に参加した方が持って来てくれたスイーツでティータイム♡

奈々先生が、これまたスタイリッシュに盛り付けてくれます♪

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どの瞬間を切り取っても、美しく美味しく楽しい奈々さんのレッスン。

できる事なら、ぜひまた参加したい~!
また幸運に恵まれますように!!

5月の中国茶レッスン@Salon de Chanti

先月の話になりますが、Salon de Chanti、5月のレッスンに行って来ました。



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5月のテーマは「鉄観音」。
焙煎の深さが違うもの等4種の茶葉を楽しみました


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いただいたのは、重火の「炭焙極品鉄観音」、中火の「猴子採観音王」、軽火の「蜜香鉄観音」と「南岩観音王」。

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今回もすてきなコーディネート

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お湯は、この素敵な七輪、玉竹爐で沸かします。

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燃料には、こちらの烏攪核を使います。
なんと、オリーブの種の炭です
カワイイ~

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先生が美しい所作でお茶を淹れて下さいました。


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茶葉まで美しい…
鉄観音の葉は、一枚一枚が厚くて太いのが特徴だそう。


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飲んだ後の茶杯を洗うにも作法と呼び方があります。
この方法は、疊羅漢。

他には茶杯の数に応じて、獅子、双獅、双龍という方法で洗います。

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そして毎回楽しみなお茶うけ
今回は、その名も「西太后セット」!美容と健康に良い食べ物を集めています。
まずは、クルミのお汁粉に、ザクロのゼリー、コーンミールのお団子、デーツです


どれも本当に美味しい~

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今回も穏やかな空気の中、心癒される時間を過ごしました。
私の大切なひとときです。

村瀬さん、おめでとう~!!

フランス、ロワール川流域の美しい町、Toursで6月2日に開催されたチーズの世界大会"le Mondial du fromage 2013"

チーズ絡みでなにかとお世話になっている村瀬美幸さんが、日本代表としてチーズプラトーのコンクールに出場しました!

そして結果は、なんと、なんと、、、優勝!!

すごい!すごすぎる~~
素晴らしい快挙ですっ!!!






そしてコチラが村瀬さんのプレゼンテーション!
彩りも美しく、立体感も変化もあって本当にすばらしい~
まさにMeilleur fromager Mondial にふさわしいプラトーです


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※写真提供: So Cheese



ちなみに村瀬さん、先月京橋にThe Cheese Roomというサロンをオープンさせたばかり。
先日私もお邪魔してみましたので、その時の記事を参考までにご覧くださいませ♪


あぁ、それにしてもこのプラトー、食べてみたいわ~

スブリデオ レストラーレ@恵比寿

半年ほど前に出来たチーズ料理のレストラン、「スブリデオ・レストラーレ」へワインとチーズ好きの友人と行って来ました♪
大好きなナチュラルチーズをふんだんに使った料理専門のお店なんて、他に聞いた事がありません!


友人を待つ間、まずは一杯♪
お店の方が勧めてくれたシラー100%のワインですが、熟した果実の凝縮感たっぷりで、とっても美味しい





つまみはリエットとチーズクリーム~






寿司ネタ用のショーケースには、チーズがぎっしり~!!
このたまらない景色を楽しみながら食事できるなんてシアワセ









アツアツとろ~りのラクレット
溶けたチーズって、なんでこんなに人をシアワセにするのかしら~~♪





シュークルートにもチーズがたっぷり!
確か、アボンダンスだったかと…





全てのお料理に最高のチーズがたっぷり使われていて本当に美味しい!
チーズ好きにはたまらないお店です
そしてチーズもすごいけど、さまざまな素材を自在に使いこなすシェフの力量にも感動しました!

また時々行きたいな♪

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東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
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