In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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チーズセミナー

先日、フランスからMOFの称号を持つチーズの熟成師、ロドルフ・ムニエ氏が来日し、チーズ会社でスタッフ向けのセミナーを開いてくれました。
今回は、そのときの記録です。

下は、ロドルフの熟成した美しいチーズたち。
上から時計回りに、「ランゴー・サン・ニコラ」・「カマンベール・カルバドス」・「プリニー・サン・ピエール」・「サントモール・ド・トゥーレーヌ」。
ランゴーは、今回いちばん印象に残ったチーズで、口に入れるとタイムの香りが広がり、コクがあって滑らかな仕上がり。
びっくりするくらいのおいしさとインパクト!
香りの秘密は、チーズを作るときのミルクに、タイムを入れて香り付けしている製法にあるようです。


その他チーズいろいろ。
「ル・サンピア」・「マロット」・「カレ・ド・ロンク」等・・・
いちばん右のサンピアは、シャウルスと同じところで同じ製法で作られているそうで、似た感じのチーズです。
でも、シャウルスのように皮のゴワゴワ感が無く、熟成しても中身が流れ出る事がありません。
そして、とてもきめの細かい組織で、やさしく繊細な味わいです。
ラム・レーズン等の甘いものと合わせるととても美味しいそうです。
CIMG8347.jpg

下はカットしたプリニー。
通常、シェーブルは乾燥させて小さくカチカチになっていくのですが、ロドルフの手にかかると、ふっくらとろりと仕上がります。
カビの付き方もふわふわでキレイ。
食べると滑らかな口当たりで、旨みとコクが広がり、最後にはヤギらしいピリッとした風味も残ります。
タプナードなんかと合わせるのがオススメだそう。
CIMG8353.jpg

こちらは円筒形のマロットをテット・ド・モアンヌのようにジロールで削って、ひらひらフリル状にさせたものに、スパイスやハーブの粉末を付けています。
とても華やかで、おもてなしにぴったりのプレゼンテーションです。
CIMG8354.jpg

一流の方からの話やデモンストレーションが、とても勉強になり、刺激的なセミナーでした


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コメント

おひさしぶりです!
チーズくわしいですね。うらやまし~な(^^)ランゴーというチーズが食べてみたいなって思ったんですが、福岡とかにも売ってあるんでしょうか? 
ティグレも行ってみたいな~。
息子さん待つって大人ですね。私は帰り道でがっつきそうxxx

続けてすみません。
もし良かったらリンクしても大丈夫ですか?

こんばんは、お久しぶりです。
ワインとチーズすごく詳しいんですね~。
ランゴーが中でも気になります!
福岡でも売ってあるんでしょうか。
ふっくらやわらかなシェーブル♪
たべたい!
リンクさせてもらっても大丈夫ですか?

ぴいさん、コメントありがとうございます。
リンクはもちろん大丈夫ですよ!

ランゴーは、タイムの香りがとっても豊かで本当においしいチーズでした。
小規模に手作りしているチーズをロドルフさんも何とか分けてもらっているらしく、なかなかたくさんは市場に出回らないらしいのですが、
福岡でしたら、小倉井筒屋の「フェルミエ」(福岡市内からは遠いのですが…)で、運がよければ手に入ります。
ちょっとお高いのですが、機会があったら、ぜひ、試してみてください♪

Re: タイトルなし

> おひさしぶりです!
> チーズくわしいですね。うらやまし~な(^^)ランゴーというチーズが食べてみたいなって思ったんですが、福岡とかにも売ってあるんでしょうか? 
> ティグレも行ってみたいな~。
> 息子さん待つって大人ですね。私は帰り道でがっつきそうxxx

ごめんなさい、随分前にコメントくれてたんですね!
ブログのチェックをすっかり怠けていて、今、見ました~

東京も美味しいパン屋さんがたくさんありますが、福岡出身の私としては、福岡の食情報もとっても気になります。
情報収集しに、時々遊びに行かせて下さいね♪

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Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
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