In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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ワイン&チーズセミナー

今回で参加3回目になる、ワインとチーズのセミナー。
テーマは、「カベルネ・ソーヴィニョンとピレネーのチーズ」です。
ワインは右から「モンペラ 2006 ボルドー 白」、「イル・ラフォルジュ 2007 ラングドック 赤」、「トロットヴィエイユ1999 サンテミリオン 赤」、「ドゥニ デュブルデュー 2006 プルミエール・コート・ド・ボルドー 赤」、「サンロック 2002 サン・テス・テフ 赤」。


チーズは上から
「トピネット」、「ルエル」、「オッソ・イラティー」、「アベイ・ド・ベロック」です。
CIMG8494.jpg

有名どころの「モンペラ」ですが、白を初めて飲みました。
産地が南の方なので、パイナップルやマンゴーなどの熟した黄色い果実味がたっぷり。
香りも華やかです。
あわせたチーズは、「トピネット」。
ヤギでありながら、コクがあり、つまった生地のミルク感、酸味の少ない味わいがぴったりです。
ワイン産地とも近いのもあって、ピッタリくるのでしょう。

「イル・ラフォルジュ」は、カベルネ・ソーヴィニョン主体で、タンニンがしっかりしているにもかかわらず、全体のスケールが大きいので、それを感じさせず、プルーンやブラックチェリー等の黒い果実の感じがたっぷり。クローブ等のスパイスの香りも感じられます。
これで1600円!とてもコスパの高いワインでした。
凝縮された果実味がありながら価格の安いラングドックワイン、大好きです♪

「トロットヴィエイユ」も有名どころ。
サンテミリオン地区の第1特別級ワインですが、こちらも初めて飲みました。
カベルネ・フラン45%で、やや多めのブレンド比率です。
ちょうど飲み頃で、ブラックチェリー等の黒い果実の香りの中に、ピメントのような青い香りがほんの少し。
味わいがとてもふくよかで、タンニンもまろやかにこなれています。
さすがに満足度の高いワイン!
日頃飲んでるワインのレベルとは違うわ~
これと「ルエル」を合わせたのですが、ヤギでありながら、灰をまぶして熟成させて酸味をやわらげ、トロリと仕上げているので、赤ワインとでも良く合います。
後味に残る、ヤギの青い感じが、カベルネフランの青い香りと見事につながっています。

「ドゥニ デュブルデュー」は、メルロー主体のワイン。
濃い果実味とアルコール感が特徴です。
色調もかなり濃くて、光を通さないくらいに濃い紫です。
ラズベリー・プラム・ブラックチェリーの香りの中に湿った土とオーク樽の香りも感じられます。
合わせたチーズは「オッソ・イラティー」。
ミルク感の強い羊のチーズには、濃い赤ワインという基本を納得させる組み合わせでした。

最後の「サンロック」は、CS、CF、メルローの混醸で、それぞれの特徴が合わさった、複雑な味わい。
ブラックチェリーなどの黒い果実味がたっぷりある中に、スパイスやオーク樽の香りです。
合わせたのは、熟成長めの「アベイ・ド・べロック」。
複雑味を増したチーズにワインがとても良く合って、一緒に食べた時の後味がとても良かった。
ステキなマリアージュでした。

日頃、あまり気にせず食べたり飲んだりしていますが、こうして神経を集中して、味覚で遊ぶのもとても面白いものですね~♪




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Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
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