In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

優しいパンの会

私の自家製天然酵母の師匠、あつこさんの「優しいパンの会」に参加してきました~♪
今回は、あつこさんの酵母パンとタケイファームの武井さんとのコラボです。

充実のメニューは、コチラ。
酵母づくし&武井さんのお野菜大活躍です!




まずは、自家製酵母のスパークリングドリンクでカンパイ!
P1010013.jpg


ドリンクの中身はこんな感じ。
赤ワインを煮たものをベースに、いちじく等のドライフルーツ、スパイスがたくさん入ってます。
酵母ちゃんが頑張ってぷくぷく出した、天然の微炭酸と微アルコールがちょうどよくて美味しい
P1010015.jpg


そして、コチラが主役のピザちゃんその1。
ジェノベーゼと薄切りカリカリポテト、ハーブ、チーズ等がトッピング。
P1010031.jpg

ピザちゃんその2。
上質なケチャップ&なんと、贅沢にも中勢以の生ソーセージがゴロゴロ乗っかっちゃってます!!
しかも、トッピングはコンテ!
原価いくら???
 ↓焼き上げ前
P1010030.jpg

 ↓焼き上げ後。
あ~、もう、たまらないよいかおり~
P1010036.jpg

コチラは、タケイファームで採ってきたばかりの、パリパリ新鮮な葉っぱたち。
何もつけなくても、そのままでそれぞれが美味。
野菜っておいし~
P1010037.jpg


タケイシェフの特製メニューその2
小松菜のジェノベーゼ。
通常はバジルで作るジェノベーゼを小松菜で。
今が旬の小松菜は、甘味があっておいしい → パスタもとびきりおいしかった!(武井さんのウデももちろんですが)
P1010046.jpg


コチラがパスタに和える前の小松菜ジェノベーゼ。
材料は、美しく茹であげた小松菜の葉っぱ+オリーブオイル+松の実+にんにく+パルメザン。
P1010022.jpg


食べ物&飲み物が揃ってきたところで、食べる準備
P1010044.jpg

まだまだおいしいものが並びます・・・

プロシュート&チーズ(ゴルゴンゾーラとマスカルポーネをミルフィーユにしたものかな?)
P1010038.jpg

またまた贅沢にも、中勢以のパテ&チーズ(熟成したポンレヴェック?それともマロワール?見慣れたものと製造者が違うと、判別に自信が・・・)
P1010039.jpg

そしてデザートは、
黒豆酵母の豆乳ババロアと・・・
P1010051.jpg

ショコラとマロンの焼き菓子。
栗粉が20%入った上、ごろごろとでっかいマロンが入っているという、贅沢なケーキ。
しかも、ゴージャスにも、デルレイのチョコまで
素敵です。
P1010047.jpg

ババロアは、酵母の力で豆乳がなぜかとろんと固まるという、フシギなデザート。
酵母になにかしら豆乳に反応する凝乳酵素が入ってるようです。
豆乳チーズが作れそう~


とにかくこの会では、上質でおいしい食べ物をたくさんたくさんいただきました!
なんとも贅沢な会です。

以下は、当日使った上質&美味な食材たち。


↓フランス産ガーリックペースト
P1010017.jpg


↓ホワイトバルサミコ酢
P1010019.jpg


↓プロヴァンスらしい、ローズマリーやタイムなどで香りをつけたオリーヴオイル。
サラダのドレッシングに使いました。
P1010020.jpg


次回もぜひぜひ参加したいところなのですが、この会、平日の夜に開催される事が多く、子持ちママとしては残念ながら参加しづらい
あつこさん、土日にもっと開催してくださ~い



スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。