In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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生チョコレシピ




基本的な生チョコのレシピ。要するにガナッシュです。
使うチョコレートのカカオ分の高さによって生クリームの量を1割程度増減してください。カカオの油分とクリームの水分をきれいに乳化させるのがポイントです。

1.スイートチョコ(おすすめはヴァローナのカラク)200gを包丁で細かくしておく。
2.生クリーム(中沢の35%がおすすめ)200ccを鍋で沸かす。
3.削ったチョコに、沸かした生クリームを加える。
  この時、一気に加えないこと。カカオ分の多い、上質なチョコほど分離しやすい。
  なので、乳化させるためによく混ぜながらクリームを加える。
4.チョコが完全に溶け、ツヤが出たら、紙を敷いた型に流す。
5.固まったら、型から出して温めた包丁でカットする。
6.カカオパウダー(やっぱりヴァローナがおいしい)をまぶす。

*好みのリキュールを小さじ2程加えてもおいしいよ
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コメント

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初めてコメントします。
素敵なサイトですね。
生チョコとってもおいしそうです。バレンタインにがんばって作ろうと思います。
でも、ヴァローナおいしいですが、お値段は可愛くないかも。。。。
では、またお邪魔しマース。

りんりんさんへ

コメントありがとうございます。
可愛くないお値段とのことですが、左側のヴァローナチョコの画像をポチッとしていただければ、私の探した中でいちばん安いサイトにいきますよ!全然値段が違うので、試してみてくださいね。

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Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
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