In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

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ハードトースト




昨日の夜中、今度こそは鳴かせようとハードトースト焼いてみました。
しかーし!今回もヒビが入らない!e-パンのレシピに忠実に、捏ね上げもニーダーでし~っかり、発酵も低温で長めの時間、パンチもしっかりやって、温度も時間も状態もバッチリ、いつもよりやわらかいのに弾むような弾力のある生地で、こんどこそはうまくいきそ~って思ったのですが、なぜか釜伸びが悪いのです。オーブンに入れると生地か固まったようになり、のびのびしてくれません・・・。もちろん、蒸気も入れたのですが・・・。行き詰ってしまいました・・・。ただひとつ、ショートニングのところをバターに変えてしまったのですが、それもあるのかな?ショートニングは、以前劣化したものの臭いを嗅いでしまってから、どうしても使えなくなってしまったのです~
でも、味は今までよりおいしい。劣化も遅くて、翌日でも耳までまだまだしっとりと柔らかで食感も良いです。明日は3日目ですが、そのまま子供のお弁当のサンドイッチに使えそう!ゆっくり発酵させたパンはやっぱり美味しいですね
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コメント

ダメでしたか・・・(-_-;)
ハードトーストは確かに食パンでは一番難しいのでは?と思うので
なかなかうまくいかないかもしれませんね・・・
ショートニングとバターだと全然パン生地は違います。
うまく言えないのですが、感覚的にはバター→重めの生地 ショートニング→軽めの生地に
仕上がる気がします。また、バターには水分が入っているけれどショートニングには
水分が入っていないのでそういうことも水分量として関係してくると思います。

いつもアドバイスありがとうございます。
久しぶりにショートニングを買って、試してみますね。
あとは、焼きこんでいくしかないかぁ~!
負けずにがんばります!

ショートニングの方が釜伸びがいいらしいけど、風味はバターの方がいいんじゃない?
とってもおいしそうに出来てますよ。
そうなんです。ゆっくり発酵させたパンって美味しいんですよね。
でも、発酵時間を長くとるため、息子のお迎えの時間ぎりぎりに焼きあがり、いつもひやひやものですわ(笑)

花子さん、ありがとうございます!
でも、でも、なんとかしてクリスタルさんのようにパリパリッと割れたハードトーストを焼きたいのです~!

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Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
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