In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コンテチーズセミナー

先日、コンテチーズ生産者協会主催のセミナーに参加してきました!

コンテはフランスでもっとも消費量の多いチーズで、私の一番好きなチーズ♪
今までいろんなチーズを食べてきましたが、最後に戻るのはやっぱりコンテよね~、と常々思っています。

コンテが作られているのは、フランスのフランシュ・コンテ地方。
美しく豊かなアルプスの自然の中、香り高い様々な植物を食べた牛のミルクから作られる、大型のハード系チーズです。






まずは、アカデミー・デュ・ヴァンの坂上あき先生によるコンテセミナー。
熟成やテロワール、作る季節による味わいの違い等、ちょっとマニアックな事を教えていただいた後は、いよいよお待ちかねの試食♪♪

6か月熟成(左)と12か月熟成(右)のコンテです。
6か月のものにもすでにナッティーなコクが備わり、6か月とは思えない熟成感のある味わい

あぁ、ワインが欲しい…





そしてその次は、なんと憧れの狐野扶実子さんによる、コンテを使ったお料理セミナー
狐野さん、噂にたがわぬステキな方です…





そして、作ったお料理はコチラ!

どれもとっても美しく美味
狐野さんのこだわりとセンスが光ってます♪












今後、本日教えていただいた内容を踏まえてレッスンしていきますよ~!
コンテチーズレッスンは10月を予定していますので、生徒の皆様、お楽しみに

あ~、それにしても本当にコンテって美味しい
いつ食べても裏切らない!!

本当に美味しくて大好きなチーズだから、少しでも多くの方に知っていただきたいと思っています

スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。