In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我が家のあんこ(つぶあん)

本格的な作り方ではありませんが、家庭で作るにはこれで十分おいしいと思って、ずっとこのやり方で作ってます。
時間はかかっても手間はかからないので、ぜひ試してみてください。
市販のものとは、小豆の風味が違いますよ~!


小豆 300g
上白糖 300g
   ※私の好みでは、小豆と砂糖は同量が基本です。

1.小豆をざっと洗ってからたっぷりの水に漬け、一晩置いて十分水を吸わせます。
2.強火にかけ、ひと煮立ちしたら水をかえます。
3.今度は弱火でことこと1時間ほど煮ます。あくが出たら取り除きます。
4.豆が十分に柔らかくなったら(縦に軽くつまんでつぶれるくらい)、
  砂糖を加えてひと混ぜし、一度、火を止めます
5.少し冷めたら、再び火をつけて煮詰めます。(木べらで鍋底に線が書けるくらい)
6.火を止めて、完全に冷ましてできあがり~!

スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

こんばんは。
とても簡単で美味しいレシピ、助かっています!
小豆に黒小豆なるものがあるのをご存知ですか?去年末に主人の単身赴任先で見つけました。それで、あんこを作ってみたいと思います。どんな感じになるんだろう~?
今から、楽しみです。

黒小豆?! 初めて聞きました~!
黒豆のように黒いという事ですか?
気になります・・・
あんこ作ったら、ぜひアップしてくださいね!楽しみにしてま~すi-179

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。