In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜餅(道明寺)レシピ




この季節になると毎年作る、お手軽な桜餅のレシピです。

<材料>  8個分
道明寺粉(1/4割) 130g
熱湯 230g
上白糖 30g
紅麹 少々
あんこ 200g
 (2/7の「我が家のあんこ」レシピ参照)
桜の葉の塩漬け 8枚

<下準備>
1.桜の葉は水に漬けて塩抜きをした後、一枚ずつふきんに挟んで水気を取っておく
2.あんこを8等分(1個25g)にし、俵形にまとめておく
3.熱湯を沸かしておく

<作り方>
1.電子レンジに入れられるボールに、道明寺粉と紅麹少々を入れて熱湯を注ぎ、
  ひと混ぜしてから蓋をして5分蒸らす。
2.よく混ぜた後、蓋をしてレンジで3分ほど加熱。
  (我が家のレンジでは、95℃設定で加熱すれば大丈夫)
3.そのまま10分蒸らす
4.砂糖を加えて混ぜる
5.これを8等分し、水をつけた手の上で楕円形に延ばし、あんを包む
6.桜の葉を巻く

 以上です。作ってみると思った以上に簡単なので、ぜひ、おためしを~!



スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。