In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初焼き




コンベック、かなり存在感あるでしょ~?

日曜日ですが、さっそく朝食用にすぐ焼けるベーグルを焼いてみました。





ところが~!!縦にものすごく釜伸びしてしまって、まるでまんじゅうのよう・・・。ベーグルに見えませ~ん!! 焼き時間も、いつもは20分以上かかっていたものが、今回は10分ちょっと。
食感的には、いつもよりふんわり柔らかく焼きあがった感じですが、水分の抜けがやや甘い・・・。
電気とガスでは、こうも違うものかと改めて実感。
すっかり電気オーブンに慣れてしまっているので、使いこなすまでに少し時間がかかりそうです。

続いて、イギリスパンも焼いてみたのですが、こちらもしっとり柔らかく焼きあがりました。でもやっぱり水分の抜けが甘い感じがあるので、もう少し温度を下げて、時間をかけて焼いてみたほうがいいように思います。

フランスパンとかのハード系を焼くのに向いてるような気がします。
という事で、今、パン・オ・ノアを仕込中で~す 
スポンサーサイト

<< 前の記事へ | HOME | 次の記事へ >>

コメント

初焼きですね♪
やはりガスはよさそうですね~~♪
ハード系焼くのに向いてるなんて、ますます羨ましい~~!!
ベーグル、穴がつぶれちゃっても全然OKですよぉ~~~^^
ぷっくりつやつやしてとても美味しそうです!!
次回作も楽しみっ(^▽^)

ついに初焼きですね!
ベーグル、ぷっくりしていて可愛らしいですよ~♪愛嬌があるっていうのかしら?!
しばらくは、焼きクセをさぐりながらになりますね~。
パン・オ・ノアはいかがでしたか?
ハード系が好きなので、私もやっぱりガスオーブンかしら(笑)

>みのんさん、
穴がつぶれた、なんて、なまやさしいものじゃぁなかったのよ~i-229
ずんぐりむっくりで、実物みると、かなり衝撃的!笑っちゃいました!
でも、確かにツヤはいつもより良かったわi-178

>Rくん、
ガスは、短時間で焼けるので、回転は良くなりましたよ~!
それに、蒸気を豪快に入れられるのもいいかも。
霧吹きでかけるだけじゃなく、底に敷いた天板に直接水をジャッとかけられるんです。
でも、まだまだイメージとは違うものに仕上がってしまうので、レシピも変えていかないとなぁ・・・。ほんと、こんなに違うものとは思わなかったわ~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL

 | HOME | 

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。