In My Kitchen  

キッチン雑貨や道具、材料など、使っていて良かったもの、美味しかったものを中心に紹介しています。基本は、自分が欲しいもの・食べたいものを自分が買うのに便利なように貼りつけている、自分用ブログ!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

びわと房トマトの酵母

先日パン用に仕込んだ、びわと房トマトとレーズンの酵母液。
シャンパンのように細かい気泡が上がってきていかにも美味しそうに仕上がりました!

飲んでみると、やっぱりものすご~く美味しい!!
しゅわしゅわ甘くてアペリティフにはぴったりです




爽やかで美味しい、夏の健康ドリンク!
継ぎ足し継ぎ足しで、ひと夏楽しみます♪

もちろん、これでパンも焼きま~す

梅仕事

今年も青海の季節がやってきました!

店頭に並んでるのを見ると、居ても立ってもいられなくなる方は多いかと思いますが、私もそのひとり。

まずは、梅シロップとパン用の梅酵母を仕込んでみました♡





梅シロップは、出来上がる前に無くなってしまうのが常なので、第二弾、第三弾と続きます…

今年は大人用に梅酒も仕込もうかな♪
梅干しも作りたいけど、去年のがまだたくさんあるし…
なんて考えるのも楽しい時間です♡

さくらんぼ♡

大好きなさくらんぼ。
アメリカンチェリーも好きだから出始めからよく食べていましたが、昨日、山形産さくらんぼが八百屋さんに並んでいるのを発見!!
待ってました~(≧∇≦)

さっそく購入♡
今年の初物です♡♡







それにしても、キラキラしてて本当にきれい。

小粒でしたが、とても美味でした♪

これから、さくらんぼにプラムに桃に宮古島マンゴーと美味しいフルーツがイロイロ

楽しみな季節です♡

ナポリピッツァレッスン

先日のナポリピッツァレッスン。
美味しそうに焼けました~♡







サラダもたっぷりいただきます(^-^)/
今回は、砂肝ソテーとクルミのサラダ。
少しくったりした野菜が美味しい、ほんのりあったかいサラダです♪






あとは、練乳クリームがたまらないミルクフランスと、旬のチェリーを使ったクラフティも作りました

黒毛七厘

恵比寿に出来た「黒毛七厘」へ行って来ました♪

三ノ輪の焼肉の名店、炭火焼 七厘と虎ノ門の人気店バルタパスがコラボして出来上がったこちらのお店、オープンと同時に大人気で、実は予約も2回断られ、3回目のチャレンジで来店♪
とは言っても、“前のお客さんがいつ帰るか分からないけど、とりあえず来てみて!”とお店の人が言ってくれたのに甘えた、かなり強引な来店です
なので、通されたのはコチラの外のウェイティングスペース(?)的なところ。
でも、夜の空気が気持ちの良い日だったし、外のこの席もなかなか良い雰囲気だったので、かえってウレシイくらい











いきなり看板メニューのメンチ
これが、もう、本当に美味しい~






揚げ具合はミディアムレア。
そして、肉汁の旨味がすごい!
あぁ、飲み込むのがもったいないくらいです~~!
こんなに美味しいメンチには初めて~!!

なんでも、三ノ輪の七厘で一頭買いしている黒毛和牛A5メスの余ったお肉を使っているそう
本来、2000円/100gくらいするお肉なんだって!
しかも、お高い黒毛和牛の牛脂で揚げているそう。
牛脂で揚げるなんて、ものすごくしつこそうですが、これが全然重くなくて、体にすぅ~っと吸収されていく感じ。
全然もたれないのです

良い脂って違うのね。





コチラは確か、ツブ貝のニンニクバターソテー。
にんにく効いてます





箸休めにピクルス






そして、こちらもA5ランクの黒毛和牛100%のハンバーグ。
ジュワジュワ美味しい~
そしてソースも美味しい~~






サラダと…





バルタパスでも看板メニューの「エビのピルピル」
ぷりぷりのエビももちろん美味ですが、エビの旨味が溶け込んだこのアツアツガーリックオイルが本当に美味しい
バゲットにた~~っぷりオイルを染み込ませていただきます
究極にハイカロリーですが、本当に妙に美味しくて止まりません
バゲットもおかわりです~





カニとアボカド。
こちらもカニの旨味と濃厚アボカドの組み合わせが絶妙!





そして、最後になぜか息子がオーダーしたピザ。
下の具が全く見えないくらいチーズ厚盛りでボリュームたっぷり!
もう、ここで完璧におなかいっぱい!
本当に美味しくたらふくいただきました~~






美味しいものをたっぷり食べられるって本当にシアワセ
そしてこのお店が近くにあるのもシアワセ

なお、牛メンチはなんと250円/1個でテイクアウトも出来ます
お店の席予約はなかなか出来ないので、テイクアウトはかなり使えます!
コスパも味も便利さもかなりオススメです
美味しい牛メンチでシアワセな夕食いかがですか~♪

エシレ@丸の内

近くに来ると立ち寄らずにはいられない、大好きなエシレのお店♪
夜だったので、クロワッサンはもうないだろうとは思いつつも一応、寄ってみました







案の定、クロワッサンはとっくに売り切れていたのですが、良い香りを漂わせているフィナンシェやケーキが数種類残っていたので、食後のデザートに購入







我慢できずにフィナンシェは外のベンチで早速パクつき、ケーキはお持ち帰り
バタークリームたっぷりのリッチなケーキですが、美味しいバターのせいか、これが全くしつこくなくて体にすぅ~っと馴染んでいきます…!
美味しくてシアワセ~





でも、とってもハイカロリーでキケンなスイーツたちです

スプーンドロップ

気になっていたこちらの商品、スプーンドロップ。
なんだかよく分からない道具ですが、実は、お皿にソースでデコレーションをするためのものです。
欲しかったけれどもちょっとお値段が高くて迷っていたのですが、ご縁があり購入してみました♪






パッケージ写真には、こんなに素敵なデコレーションのサンプルも。
あとは私の腕とセンス次第!
ソースの濃度調整が難しいという話を聞いたのだけど、上手く使いこなせるかな??





気になる方は、コチラ↓で詳細をどうぞ!

« PREV  | HOME |  NEXT »

物欲メモ

「買って良かった~」と思っているもの、「欲しい!」と狙っているものイロイロ…♪

OJIGI TOKYO10.5正角膳

OJIGI TOKYO10.5正角膳
価格:2,700円(税込、送料別)

ガラスプレートフラットプレート ブラック

ガラスプレートフラットプレート ブラック
価格:3,780円(税込、送料別)

Favorite Brands

Link&行きたいパン屋さん

Powered by クスパ
フードソムリエにてレシピ公開中! 料理教室検索クスパ
このブログをリンクに追加する

おすすめShop

私がたびたびお世話になっているお店です

ラッピング 用品とお菓子材料の店【Cotta*コッタ】
ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)

カテゴリー

最近の記事

パン作りオススメグッズ

最近のコメント

月別アーカイブ

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

la nature

Author:la nature
東京都渋谷区在住。
物づくり全般、特に料理・パン・お菓子作り好き。
夫と息子の3人暮らし。
玉村豊男の田園生活が理想

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。